Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Углеводы (сахара)

В организме человека содержится 0,4% (300 г) углеводов. Это балансовая величина. Углеводы постоянно расходуются на энергообеспечение организма, и соответственно их количество пополняется из различных источников.

Углеводы - одна из основ существования большинства организмов. В сахарах и крахмале содержится основная энергия, получаемая с пищей человеком, животными и микроорганизмами. Центральное место углеводы занимают в метаболизме растений и других фотосинтезирующих организмов, утилизирующих солнечную энергию для синтеза углеводов из СО2 и Н2О. Образующиеся в результате фотосинтеза огромные количества крахмала и других углеводов играют роль главных источников энергии и углерода для других, неспособных к фотосинтезу организмов.

Крахмал и гликоген используются как временные депо глюкозы. Нерастворимые полимеры углеводов выполняют функции структу рных и опорных элементов в клеточных стенках бактерий и растений, а также в соединительной ткани и оболочках клеток животных. Углеводы других типов служат в качестве смазки в суставах, обеспечивают взаимосвязь клеток и придают биологическую специфичность поверхности клеток животных.

Свое название углеводы получили на основе эмпирического состава. Химические формулы большинства веществ этого класса можно представить в виде соединений углерода с водой: СДНгО)^ (уголь + вода). Например, эмпирическая формула глюкозы - СбН^Об. По-другому ее можно записать в виде С6(Н20)б. Большинство распространенных углеводов имеют эмпирическую формулу С„(Н20)„.Однако существуют углеводы, не удовлетворяющие этому соотношению, а некоторые содержат также атомы азота, фосфора или серы.

Углеводы - гомологические ряды пол нгидрокс и альдегидов или полигидроксике- тонов. Они делятся на моносахариды (один альдегидный или кетонный остаток); олигосахариды (несколько моносахаридных остатков) и полисахариды (линейные или разветвленные полимеры, содержащие большое число моносахаридных остатков).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>