Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синтез ДНК на матрице РНК.

Выдающимся достижением биохимии нуклеиновых кислот является открытие в составе онковирусов (вирусы, вызывающие рак) фермента обратной транскриптазы или ревертазы. Ревертаза (РНК-зависимая ДНК-полимераза) катализирует обратный синтез ДНК на матрице РНК.

Многие РНК-содержащие онкогенные вирусы содержат ревертазу в составе покровных белков. Фермент открыт также во многих клетках прокариот и эукариот, в частности в лейкозных клетках, растущих тканях, включая эмбриональные ткани. Ревертаза онкогенных вирусов содержит ионы Zn2* и активируется катионами Мп24 и Mg24.

Синтез ДНК на матрице РНК происходит в 3 этапа.

На первом этапе фермент ревертаза синтезирует на матрице вирусной РНК комплементарную цепь ДНК, что приводит к формированию гибридной молекулы.

Второй этап - разрушение исходной вирусной РНК из комплекса гибридной молекулы под действием РНКазы.

На третьем этапе на матрице цепи ДНК комплементарно синтезируются новые цепи ДНК.

Ревертазной активностью обладают и ДНК-полимеразы: например, фермент из Е. coli способен катализировать синтез ДНК на матрице рРНК.

Открытие обратной транскриптазы имеет большое значение не только для выяснения закономерностей процесса возникновения рака, но и для всей науки о живом. Обратная транскрипция показывает, что передача наследственной информации от РНК к ДНК может происходить, не подчиняясь постулату: «Поток информации идет в одном направлении», т.е.

В настоящее время эту основную схему передачи генетической информации в живой клетке можно дополнить и представить в более полной форме (рис. 9.31).

Обратная транскрипция

Рис. 9.31. Обратная транскрипция

(круговые стрелки около ДНК и РНК указывают на возможность этих молекул копировать самих себя)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>