Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИОКИНЕТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ВВЕДЕНИЕ В БИОКИНЕТИКУ

Биоэнергетика, основанная на законах термодинамики, позволяет предсказывать направление и глубину самопроизвольного протекания процессов в зависимости от условий (см. гл. 5). Для этого достаточно рассчитать с помощью таблиц термодинамических данных изменение энергии Гиббса AG в процессе. Однако термодинамика не может предсказать, как быстро будет протекать рассматриваемый процесс. В этом проявляется ограниченность термодинамического подхода.

Наглядным примером может служить лежащая в основе жизнедеятельности реакция окисления глюкозы кислородом

Стандартная энергия Гиббса этой реакции велика: AGr,= -2880 кДж/моль, т.е. AGr„« 0.

С термодинамической точки зрения данная реакция очень выгодна. Недаром в процессе биологической эволюции эта реакция была отобрана в качестве основного источника энергии для обеспечения жизнедеятельности высших организмов. Однако из повседневного опыта хорошо известно, что чистая глюкоза как в твердом состоянии, так и в растворах в присутствии кислорода воздуха сохраняется весьма долго без заметного изменения исходного количества, т.е. реакция практически не идет.

Например, очень долго может сохраняться физиологический раствор глюкозы, который вводится внутривенно в кровь для питания ослабленного организма.

Таким образом, термодинамика предсказывает лишь возможность протекания процесса. На вопрос о том, как быстро осуществится эта возможность, отвечает кинетика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>