Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Витамин Q (жирорастворимый)

Витамин Q (жирорастворимый) - убихинон (от лат. «ubiqe» - везде). Витамин Q очень близок по строению к витаминам Е и К. Впервые выделен из жира животных.

Убихинон - кофермент, входит в дыхательную цепь митохондрий.

Витамины группы Q распространены повсеместно. Они найдены в микроорганизмах, растениях, тканях человека и животных, в пищевых продуктах. Поэтому чрезвычайно трудно установить их незаменимость в пище и доказать, что они синтезируются самим животным организмом.

Источником витамина Q являются растительные и животные ткани, в которых протекают интенсивные окислительно-восстановительные процессы. Например, высокой концентрацией убихинона отличаются сердечная мышца, печень и бурая жировая ткань животных, впадающих в зимнюю спячку.

Витамины группы F (жирорастворимые).

Витамины F - группа ненасыщенных жирных кислот. В эту группу входят линолевая, линоленовая, арахидоно- вая и, возможно, некоторые другие ненасыщенные высшие кислоты. Биологически наиболее активны арахидоновая и линолевая кислоты; линоленовая кислота усиливает действие линолевой кислоты.

Принадлежность высших ненасыщенных жирных кислот к витаминам признается не всеми, так как у человека отсутствуют явные признаки авитаминозов. Однако при исключении линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот из корма животных появляются симптомы авитаминоза: сухость и шелушение кожи, выпадение шерсти, омертвение кончика хвоста, задержка роста и потеря массы тела.

Витамин F участвует в регуляции обмена липидов. Особенно важно, что непредельные высшие жирные кислоты способствуют выведению из организма животных и человека холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Отмечено также положительное действие витамина на состояние кожного и волосяного покровов.

Механизм действия витамина F неизвестен. В специальном исследовании с применением ряда синтетических непредельных кислот выявлено, что биологическая активность ненасыщенных жирных кислот связана с наличием двойных связей между 6-7-м и 9-10-м углеродными атомами.

Арахидоновая кислота является предшественником в биосинтезе гормонов - простагландинов:

Из арахидоновой и других полиеновых кислот синтезируется около 20 различных простагландинов, оказывающих мощное влияние на обмен веществ и физиологические функции у человека и животных. Простагландины влияют на деятельность гладких мышц сосудов, матки и других органов и тканей. В связи с этим их используют для лечения гипертонической болезни, облегчения родов, прерывания беременности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>