Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны).

Щитовидная железа вырабатывает йодпроизводные аминокислоты тирозина - трийодтиронин и тет- райодтиронин (тироксин):

Биосинтез этих гормонов осуществляется из тироглобулина. состоящего из последовательно соединенных остатков тирозина, который в процессе синтеза отделяется и йодируется.

Трийодтиронин и тетрайодтиронин давно известны как важные регуляторы общего метаболизма, развития и дифференцировки тканей. Наиболее изучены они на уровне регулирования экспрессии генов. Эти соединения регулируют экспрессию генов по механизму, сходному с механизмом действия стероидных гормонов.

Гормоны щитовидной железы являются модуляторами процесса развития. Например, у амфибий трийодтиронин способствует развитию головастика в лягу шку. Трийодтиронин регулирует общий биосинтез и положительный азотный баланс. Он связан с гормоном роста, регулирует его синтез. Однако высокая концентрация трийодтирозина в крови подавляет синтез белков и обусловливает отрицательный азотный баланс.

Тетрайодтиронин модулирует митохондриальную фосфатгидрогеназу, что связано с поглощением кислорода. У человека гормоны щитовидной железы обеспечивают нормальное развитие головного мозга. Гипотиреоз, т. е. низкое содержание гормонов щитовидной железы, в детстве приводит к кретинизму (отставание в умственном развитии).

Механизм действия гормонов щитовидной железы - активное связывание с ядерными рецепторами клеток-мишеней. Степень связывания трийодтиронина примерно в 10 раз превышает степень связывания тетрайодтиронина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>