Полная версия

Главная arrow География arrow БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гормоны желудочно-кишечного тракта.

Из тканей желудочно-кишечного тракта выделено более 10 пептидов, обладающих специфическим действием.

Гастрин продуцируется так называемыми G-клетками, Эти клетки локализованы в слизистой оболочке антральной (входной) части желудка и, в меньшем количестве, в слизистой двенадцатиперстной кишки. Гастрин более гетерогенен по размерам молекул и числу форм, чем другие гормоны. Его секреция стимулируется приемами пищи. Главное биологическое действие гастрина связано с выделением соляной кислоты желудком. Кроме того, он влияет на сократимость желудка, замедляет адсорбцию воды в подвздошной кишке, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

Гастрин I представляет собой пептид из 16 аминокислотных остатков. Гастрин II, в отличие от гастрина I, имеет сульфатированный остаток тирозина. С-концевая пентапептидная группа гастрина обладает биологическим действием, аналогичным действию гастрина. Этот аналог и его синтетическая форма выпускаются в промышленных масштабах и широко применяются в медицине.

Холецистокинин, или панкреозимин (ХЦК-ПЗ), 33-членный пептид, проявляющий два основных эффекта - сокращение жёлчного пузыря и стимуляцию выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Отсюда двойное название гормона.

Секретин вызывает выделение сока поджелудочной железой и, кроме того, стимулирует выделение жёлчи. По своей химической структуре сходен с глюкаго- ном, однако не влияет на уровень глюкозы в крови.

Секретин - пептид из 27 аминокислотных остатков. Он секретируется клетками двенадцатиперстной кишки и регулирует кислотность кишечника.

Мишенью гормона могут быть клетки одной или нескольких тканей. В организме человека имеется около 200 типов клеток. Лишь немногие из них продуцируют гормоны, но все 10 триллионов клеток организма человека служат мишенями одного или нескольких из 50 известных гормонов.

Мотипин - пептид из 22 аминокислотных остатков с последовательностью Phe-Val-Pro-Lle-Phe-Thr-Tyr-Gly-Glu-Leu-Gln-Arg-Met-Gln-Glu-Lys-Glu-Arg-Asn- Lys-Gly-Gln.

Мотилин секретируется клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает секрецию соляной кислоты и пепсина и регулирует моторику кишечника (сокращение гладких мышц кишечника) при переваривании пищи.

Установлено, что гормоны желудочно-кишечного тракта образуются и в нервной ткани и, очевидно, имеют более широкий спектр биологического действия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>