Процессуальный порядок допроса свидетеля, потерпевшего

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, в отношении которого дознавателем вынесено постановление о признании потерпевшим (ч. 1 ст. 42 УПК РФ). В случае признания потерпевшим юридического лица права и обязанности, предусмотренные ст. 42 УПК РФ, несет представитель данного юридического лица, действующий на основании доверенности.

Статья 188 УПК РФ устанавливает единый порядок вызова на допрос свидетеля и потерпевшего. В частности, свидетели и потерпевшие вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Потерпевший (свидетель) обязан своевременно явиться на допрос или заранее уведомить дознавателя о причинах неявки. При неявке без уважительных причин дознаватель вправе подвергнуть свидетеля (потерпевшего) приводу в порядке ст. 113 УПК РФ.

Свидетели и потерпевшие в возрасте до 16 лет вызываются на допрос через своих законных представителей или администрацию по месту его учебы или работы, за исключением случаев, когда обстоятельства уголовного дела требуют применения иного порядка вызова на допрос. Свидетели и потерпевшие, являющиеся военнослужащими, вызываются на допрос через командование соответствующей воинской части.

Повестка вручается непосредственно свидетелю (потерпевшему), вызванному на допрос под расписку, либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, подлежащего допросу в качестве свидетеля (потерпевшего), повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению дознавателя иным лицам и организациям, которые обязаны передать адресату.

Общий порядок производства допроса свидетеля, потерпевшего установлены ст. 187, 189 УПК РФ. В частности, но общему правилу, местом допроса является рабочий кабинет дознавателя, однако по решению дознавателя допрос может быть произведен и в другом месте. Продолжительность непрерывного допроса не может превышать 4 часов. Если допрос в этот срок не окончен, то необходим перерыв не менее чем на 1 час для отдыха и приема пищи. Общая продолжительность допроса в течение дня не может превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается врачом.

Перед началом допроса дознаватель удостоверяется в личности свидетеля, потерпевшего на основании предъявленного документа (как правило, паспорта), разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства допроса. Если в производстве допроса свидетеля, потерпевшего принимают участие иные участники уголовного судопроизводства (специалист, переводчик и др.), то им также разъясняются их права и ответственность. Если у дознавателя возникают сомнения, владеет ли свидетель, потерпевший русским языком, то он выясняет также, на каком языке допрашиваемый желает давать показания.

Перед началом допроса свидетели и потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний и по ст. 308 УК РФ за отказ от дачи показаний.

Дознаватель свободен в выборе тактики допроса. Единственное ограничение касается недопустимости наводящих вопросов.

В ходе допроса свидетель, потерпевший вправе пользоваться документами и записями. Если в ходе допроса применялись фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то все полученные материалы приобщаются к уголовному делу и по окончании дознания опечатываются.

Свидетель вправе явиться на допрос с адвокатом, который пользуется процессуальными правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 УПК РФ: участвовать в допросе, давать свидетелю в присутствии дознавателя краткие консультации, с разрешения дознавателя задавать вопросы свидетелю, делать письменные замечания по поводу правильности полноты записей в протоколе допроса, в том числе и вопросов, отведенных дознавателем. Если в ходе допроса дознавателем были допущены нарушения законных прав и интересов свидетеля, то адвокат по окончанию допроса вправе делать соответствующие заявления, которые также подлежат занесению в протокол.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 42, ч. 1 ст. 45 УПК РФ, потерпевший вправе иметь представителя — адвоката, который пользуется теми же процессуальными правами, что и представляемый им потерпевший.

Ход и результаты допроса в обязательном порядке протоколируются с соблюдением общих требований, предъявляемых к протоколам следственных действий, установленных ст. 166, 167 УПК РФ. К специальным правилам протоколирования показаний, в том числе и показаний свидетелей, потерпевших относятся следующие.

Показания свидетеля, потерпевшего записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы дознавателя и ответы на них свидетеля, потерпевшего фиксируются в протоколе в той последовательности, которая имела место в ходе допроса. Дознаватель записывает в протоколе все задаваемые участниками следственного действия вопросы к потерпевшему, свидетелю включая те, которые были отведены дознавателем (с указанием мотивов отвода) или на которые потерпевший, свидетель отказался отвечать (с указанием мотивов отказа).

Если в ходе допроса свидетелю, потерпевшему предъявлялись вещественные доказательства, документы, оглашались протоколы других следственных действий, применялись дополнительные средства фиксации информации (фотографирование, видеозапись и др.), производились иные действия, предусмотренные ч. 3—5

ст. 190 УПК РФ, то все они также фиксируются в протоколе допроса.

В протоколе указываются все лица, принимавшие участие в допросе, каждый из них подписывает протокол и все сделанные уточнения и дополнения.

По окончании допроса дознаватель предлагает свидетелю, потерпевшему ознакомиться с содержанием протокола путем личного прочтения или зачитывает протокол вслух. Способ ознакомления свидетеля, потерпевшего с протоколом также фиксируется в протоколе. Свидетель, потерпевший подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом.

Процессуальный порядок допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших имеет свои особенности (ст. 191 УПК РФ).

  • 1. В допросе несовершеннолетнего потерпевшего вправе участвовать его законный представитель (п. 12 ст. 5, ч. 1 ст. 191 УПК РФ).
  • 2. В допросе потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Вопрос об участии педагога или психолога в допросе свидетелей и потерпевших в возрасте от 16 до 18 лет отнесен на усмотрение дознавателя.
  • 3. Установлена сокращенная продолжительность допроса. Так, если свидетель (потерпевший) имеет возраст:
    • до 7 лет, то его непрерывный допрос не может превышать 30 минут, а в общей сложности — более 1 часа в день;
    • от 7 до 14 лет — непрерывный допрос не более 1 часа, а в общей сложности — не более 2 часов в день;
    • старше 14 лет — непрерывный допрос не более 2 часов, а в общей сложности — нс более 4 часов в день.
  • 4. Поскольку уголовная ответственность по ст. 307, 308 УК РФ наступает с 16 лет, свидетели и потерпевшие, не достигшие указанного возраста, не предупреждаются о ней. Однако до начала допроса дознаватель обязан указать им на необходимость говорить правду.
  • 5. Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших дополнительно фиксируется посредством видеозаписи или киносъемки. Однако если допрашиваемые лица или их законные представители против этого возражают, то видеозапись (киносъемка) не применяется.

Результатом допроса свидетеля, потерпевшего являются доказательства, предусмотренные и. 2 ч. 2 ст. 74 УГ1К РФ, — показания свидетеля, потерпевшего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >