Кризис трех лет

Следующий микропериод развития, начинающийся в возрасте двух лет 3-6 месяцев, продолжается до трех (трех с половиной) лет.

На данном жизненном отрезке происходит интенсивное личностное развитие ребенка, развитие его самосознания. Малыш начинает осознавать смысл совершаемых действий, оказывается способным мысленно поставить и представить себе конечную цель собственных действий, все более настойчиво пытаться претворить ее в жизнь, удерживая в течение всего необходимого для этого времени.

Постепенно ребенок начинает понимать, что он может действовать не только вместе со взрослым, под его руководством, но и точно так же, как взрослый. Он начинает осознавать себя как отдельного человека, не изменяющегося при изменении ситуации, имеющего свои особые желания, стремления, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с желаниями взрослых. Осознание своего «Я» пока еще не совершается во внутреннем плане, а имеет развернутый вовне характер: осуществляется на основе оценки ребенком своего достижения и сопоставления ее с оценкой окружающих. Поэтому малыш остро нуждается в оценивании результатов его действий взрослым, что становится для него объективной мерой правильности действий. Вместе с тем осознание своего «Я» происходит под влиянием возрастающей практической самостоятельности, независимости от взрослого, стремления действовать без его помощи, что проявляется в наиболее часто повторяемой ребенком фразе «Я сам!».

Возрастной период, в котором происходит сложный процесс формирования у ребенка новой системы отношений к самому себе, предметному и социальному миру, разрушения старой и построения новой социальной ситуации развития, относится к числу кризисных и носит название кризиса трех лет.

В поведении детей этого возраста имеют место специфические негативные проявления, названные «семизвездием симптомов» (термин Л.С. Выготского). К ним относятся:

  • • Негативизм - малыш отказывается что-то делать только потому, что его попросил об этом взрослый. При этом, противореча взрослому, ребенок нередко действует и наперекор своим потребностям. Он может быть очень голоден, но отказывается от предложенной еды. При резкой форме негативизма малыш отрицает все, что говорит ему взрослый («это не хлеб, а масло»).
  • • Упрямство - малыш добивается своего только потому, что он так захотел. Заявив, к примеру, что он не будет заходить домой, ребенок, замерзший и заскучавший, продолжает стоять на улице.
  • • Строптивость, в отличие от негативизма, отражает общий протест ребенка против привычного образа жизни. Малыш выражает недовольство всем, что ему предлагают.
  • • Своеволие - гипертрофированное, неадекватное возможностям ребенка стремление самостоятельно делать то, что он захотел.
  • • Обесценивание - изменение отношения к тому, что раньше было интересно, привычно, дорого. Малыш начинает ругаться, обзываться (происходит обесценивание старых норм поведения), может сломать любимую игрушку или порвать книжку (обесценивается отношение к любимым предметам).
  • • Протест-бунт - проявление агрессии к окружающим. По словам Л.С. Выготского, «ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».
  • • Деспотизм - малыш стремится диктовать всем окружающим нормы и правила поведения: чем его кормить, во что одевать, кому можно выходить из комнаты, а кому нельзя, что делать одним членам семьи, а что остальным. Если в семье есть другие дети, то деспотизм начинает принимать черты обостренной ревности по отношению к ним.

Степень проявления данных симптомов у разных детей оказывается различной и во многом обусловливается особенностями их ближайшего социального окружения. Если взрослые не желают признавать взросление ребенка, изменять сложившуюся ранее систему семейных отношений, то кризис обостряется, приобретает затяжную форму.

И, напротив, число конфликтов существенно уменьшается, если взрослый как можно чаще предоставляет малышу право выбора: «Мы будем гулять в парке или во дворе?», «Ты хочешь надеть красную или синюю шапку?» (Принимая решение пойти в парк в синей шапке, ребенок не успевает воспротивиться процессу сбора на прогулку). Поскольку в этом возрасте малыш обычно хочет делать то, что совершает взрослый, следует как можно чаще включать его в совместную деятельность. Возникший же конфликт в этом возрасте легко погасить, переключив внимание ребенка на что-либо интересное для него. А плачущего малыша лучше просто взять на руки, обнять, приласкать.

Но «семизвездие» - это лишь обратная сторона позитивных изменений, происходящих в личностном развитии ребенка. Основным личностным новообразованием, возникающим в период кризиса трех лет, выступает «гордость за достижение» (термин Т.В. Гуськовой) - малыш начинает видеть себя сквозь призму своих достижений, признанных и оцененных взрослыми, что становится основой дальнейшего воспитания и обучения ребенка.

К концу периода раннего детства складываются базисные характеристики личности ребенка, к числу которых относятся:

  • компетентность - социальная (характеризующаяся проявлением интереса к взрослым и детям, стремления к общению и взаимодействию с ними, использованием речевых и неречевых (взгляды, мимика, жесты, выразительные позы и движения) способов общения, осознанием своей половой принадлежности), интеллектуальная (характеризующаяся проявлением интереса к окружающему предметному миру, использованием большинства предметов по назначению, учетом в практической деятельности свойств предметов, употреблением предметов-заместителей и словесных обозначений объектов в быту, игре и общении, активным практическим экспериментированием), речевая (характеризующаяся использованием основных грамматических категорий и словаря разговорной речи, активным употреблением вопросительных предложений), физическая (характеризующаяся овладением основными движениями, элементарными гигиеническими навыками);
  • эмоциональность, характеризующаяся проявлением потребности в эмоциональном контакте со взрослыми, ярком выражении ребенком собственных эмоциональных состояний;
  • инициативность, проявляющаяся во всех сферах жизнедеятельности ребенка: общении (инициативные обращения к взрослому, вопросы, просьбы и т.д.), практической деятельности (пробующие действия, экспериментирование с предметами и материалами), игре;
  • самостоятельность, проявляющаяся в его желании быть как взрослые, включаться в их деятельность.

Таким образом, за первые три года своей жизни ребенок проходит огромный путь развития, и выделение ведущих линий развития, изучение его закономерностей и возрастных особенностей создает необходимый фундамент для конструирования педагогических технологий, проектирования и реализации образовательного процесса, обеспечивающего эффективное содействие становлению возрастных новообразований, а также амплификацию детского развития, его обогащение формами и способами деятельности, наиболее значимыми в эпоху раннего детства.

Контрольные задания:

  • 1. Составьте блок-схему, отражающую смену ведущих линий развития на протяжении раннего детства.
  • 2. Согласны ли Вы с утверждением Р.Н. Берковиц, Н.Р. Эйгес о том, что «воспитывать ребенка в первый год жизни - это прежде всего укреплять его здоровье правильным кормлением и гигиеническим уходом за ним»? Обоснуйте свою позицию.
  • 3. Составьте презентацию или альбом дидактических материалов, необходимых для обеспечения полноценного развития ребенка в один из микропериодов младенчества.
  • 4. Составьте методические рекомендации для родителей на тему «Кризис трех лет: что делать?», раскрывающие способы пропедевтики типичных конфликтов, возникающих в семье между взрослыми и детьми 2,5-3 лет.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >