Эмфитевзис и суперфиций

Супсрфиций и эмфитевзис являлись наследственными и отчуждаемыми

правами.

В. А. Краснокутский

Эмфитевзис и суперфиций, так же как и сервитуты, являлись правом на чужую вещь. Отличались же они от сервитутов тем, что имели более широкое содержание и долгосрочное действие.

Эмфитевзис — долгосрочная наследственная аренда земли. В содержание эмфитевзиса входило: право пользования земельным участком; право изменять характер участка, не ухудшая при этом его свойств; право собирать урожай (плоды) с участка; право закладывать земельный участок, отчуждать его и передавать по наследству.

Применительно к государственным землям правомочия эмфитевта наиболее полно охарактеризованы римским юристом Павлом: «Арендованными у государства участками называются те, которые сняты внаем навсегда, т.е. с таким условием, что, пока за них уплачивается арендная плата, до тех пор не разрешается их отбирать ни у тех, кто снял их внаем, ни у тех, кто является преемником этих лиц...» (D.6.3.1).

В случае отчуждения земельного участка эмфитевт обязан был уведомить об этом собственника земельного участка. Собственник при этом имел право преимущественной покупки, которым он мог воспользоваться в течение двух месяцев. При отчуждении эмфитевзиса собственник имел право получить два процента покупной цены.

За пользование земельным участком эмфитевт платил собственнику арендную плату, а также выплачивал земельный налог в государственную казну. Просрочка арендной платы в течение трех лет приводила к утрате эмфитевзиса.

Эмфитевзис защищался теми же исками, что и право собственности, а также владельческими интердиктами.

Суперфиций — право возведения строения на чужом городском земельном участке и право пользования этим строением. Суперфиций можно было отчуждать, передавать по наследству. Право собственности на суперфиций принадлежало собственнику земельного участка как главной вещи. Необходимо было выплачивать арендную плату собственнику, а государству — поземельную ренту и государственный налог.

Суперфиций давал право: пользования строением; залога строения; отчуждения строения; передачи по наследству; обременения участка сервитутами. Суперфиций, равно как и эмфитевзис, защищался геми же исками, что и право собственности, но в форме исков по аналогии.

Устанавливался суперфиций по договору, завещанию и давности. Передача осуществлялась путем традиции. Для отчуждения участка требовалось получить согласие собственника.

Прекращался суперфиций с истечением срока его установления, при отказе от права на строение, с приобретением права собственности на участок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >