ПРАВИЛА ПУНКТУАЦИИ

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Точка ставится в конце повествовательного: Над Невою резво вьются флаги пёстрые судов. (П.) и побудительного: Приезжай ты к нам. (П.) невосклицательных предложений.

Если предложения произносятся с восклицательной интонацией, в конце ставится восклицательный знак: И какие чудные мысли волновали меня, какие мысли! (Ч.)

Вопросительный знак ставится в вопросительном невосклицательном предложении: Могу ли я пройти здесь прямо на станцию? (Ч.)

Если предложение не содержит прямого вопроса, вопросительный знак не ставится: Свирепый владыка остался доволен и спросил, какую награду он [врач] хочет (В. Ян).

При наличии восклицательной интонации в конце вопросительного предложения ставятся два знака — вопросительный и восклицательный: Не попал? Опять промах?! (Ч.)

Для обозначения незавершённости высказывания в конце предложения может стоять многоточие: Внизу, под горой,суровое голубое море... (Ч.)

ТИРЕ МЕЖДУ ПОДЛЕЖАЩИМ И СКАЗУЕМЫМ

При отсутствии глагола-связки между подлежащим и сказуемым ставится тире, если:

  • 1) подлежащее выражено глаголом в неопределённой форме, а сказуемое — существительным в именительном падеже: В этом городе знать три языканенужная роскошь (Ч.);
  • 2) подлежащее выражено существительным в именительном падеже, а сказуемое — глаголом в неопределённой форме: Дело художникарождать радость (Пауст.);
  • 3) подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме: Житьродине служить (поел.);
  • 4) подлежащее и сказуемое (либо одно из них) выражены числительными в именительном падеже: Пятью пятьдвадцать пять;
  • 5) подлежащее выражено существительным в именительном падеже, а сказуемое — словосочетанием «числительное 4- зависимое существительное в родительном падеже»: Площадь квадратачетыре сантиметра;
  • 6) подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже: Труд учёногодостояние всего человечества (М. Г.). Исключения. Между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже, тире не ставится, если:
    • а) перед сказуемым находится частица не: Люди не ангелы, сотканные из одного света (Кор.);
    • б) перед сказуемым есть вводное слово: Луна, образно говоря, царство пустынь;
    • в) подлежащее и сказуемое являются устойчивым сочетанием: Чужая душа потёмки;
  • 7) при наличии перед сказуемым частиц это, вот, значит тире ставится обязательно: Ведь река — это не суша... (А. В.)

В других случаях тире не ставится, например: Он учитель математики (подлежащее выражено личным местоимением); Путь свободен (краткое прилагательное в роли сказуемого); Вода есть химическое соединение (есть — глагол-связка) и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >