ПРОЦЕССЫ ПЕРЕНОСА В ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМАХ. ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Особенности строения дисперсных систем и границ раздела фаз, в частности существование двойного электрического слоя, определяют возникновение ряда специфических явлений и процессов при переносе через них теплоты, массы и электрического тока. Общей методической основой рассмотрения большинства видов процессов переноса является термодинамика необратимых (неравновесных) процессов (неравновесная термодинамика), позволяющая систематически рассматривать возникновение различных видов потоков под действием различных обобщенных сил.

Построение теории процессов переноса в дисперсных системах на протяжении многих десятилетий является одной из наиболее активно развивающихся областей коллоидной химии; оно связано с привлечением достаточно сложного теоретического аппарата и не может считаться завершенным. Ниже рассматриваются только самые общие и устоявшиеся подходы к этой проблеме, наиболее отчетливо описывающие важнейшие свойства дисперсных систем; вместе с тем авторы постарались упомянуть по возможности все виды процессов переноса и отразить современное состояние и перспективы развития их изучения, понимания и практического использования.

В этой главе наряду с общим описанием процессов переноса будут более детально рассмотрены электрокинетические явления, обусловленные существованием двойного электрического слоя на границе раздела фаз.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >