Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ МАТЬ-ПЛОД

Развитие аллогенного плода в утробе матери обеспечивается слаженной деятельностью гормонов репродуктивного назначения и одновременно иммуномодулирующего действия, а также супрессорных факторов, обеспечивающих сугубо локальный иммунологический комфорт плоду. Наряду с этим эмбрион воздвигает вокруг себя иммунофиль- трационные и детоксикационные приспособления, которые не имеют искусственных аналогов. Транспорт зиготы в матке происходит в иммуносупрессорной среде, вклад в которую вносят сперматозоиды, бластоцистная жидкость, фактор ранней беременности.

При беременности в матке матери, а также в иммунной системе матери и плода происходят морфологические и функциональные изменения, в первую треть беременности направленные преимущественно на создание благоприятного фона для имплантации зародыша, роста и созревания плаценты, а также органогенеза плода (см. также ч. 2 «Физиология беременности*).

В самые ранние сроки после оплодотворения зигота начинает вырабатывать фактор ранней беременности («первый сигнал беременности»), регулирующий процесс имплантации бластоцисты. Фактор ранней беременности (ФРБ) является специфической для беременности иммуно- супрессивной субстанцией; его продукция определяет развитие гормональных функций плаценты. ФРБ тормозит распознавание лимфоцитами оплодотворенной яйцеклетки как в доимплантационный период (на пути к матке и в матке), так и после внедрения бластоцисты в слизистую оболочку матки. Он обладает свойством ингибировать иммунные реакции, способствует синтезу блокирующих антител, накоплению супрессорных лимфоцитов в зоне имплантации бластоцисты, модулирует иммуносупрессивное действие плацентарных гормонов.

При погружении эмбриона в глубь слизистой оболочки матки после рассасывания защитной прозрачной оболочки защитную функцию начинает выполнять сначала трофобласт, а затем плацента. Плацента, с одной стороны, объединяет организмы матери и плода, а с другой — в определенной мере разобщает эти иммунологически несовместимые организмы, препятствуя взаимному проникновению клеток, в том числе иммунокомпетентных, и макромолекул, и фагоцитирует клетки и неклеточные фрагменты тканей материнского и плодного происхождения.

Таким образом, можно считать обоснованным сложившееся мнение большинства ученых о выраженности HLA- антигенов, представленных с различной степенью интенсивности на ранних стадиях развивающегося эмбриона и плаценты. Доказана не только экспрессия антигенов, но и их способность развивать полноценный трансплантационный иммунитет. При беременности большое значение имеет наличие или отсутствие выраженности HLA-антигенов отцовского происхождения на сформировавшейся плаценте. В течение последних лет интенсивно ведутся исследования с целью определения антигенов HLA-системы на тканях плаценты и особенно на клетках трофобласта. Последнее обусловлено тем, что слой трофобластических клеток, являясь пограничным, контактирует с системой материнского кровообращения и тканями непосредственно. Именно синцитиотрофобласт и децидуальная ткань образуют межуточное пространство — так называемую интерфазу, которой придается большое значение в локальном взаимодействии материнских и плодовых факторов как стимулирующих, так и супрессирующих. Считается, что в интерфазе определяются высокие концентрации гормонов, продуцируемых плацентой и трофоблас- том, способные вызвать супрессирующий эффект на развитие иммунных реакций. Предполагается реализация других супрессирующих факторов (блокирующие антитела, супрессорные клетки, белки зоны беременности), которые рассматриваются в качестве комплекса физиологических им- мунорегуляторных механизмов при нормально протекающей беременности.

Вопрос о наличии или отсутствии HLA-антигенов на клетках трофобласта представляет особый интерес для объяснения столь длительной выживаемости плода, несмотря на его гистонесовместимость с матерью. Дискуссия о наличии HLA-антигенов на трофобластических клетках позволила суммировать ряд основных фактов:

  • 1. Отсутствие выраженности антигенов гистосовмес * имо- сти на клетках синцитио- и цитотрофобласта доказывается очень убедительными феноменами: эктопическая беременность длительное время нормально развивается даже в пре- сенсибиливированном организме, причем отторжение, как правило, не связано с иммунологическими механизмами, имплантаты трофобласта не отторгаются организмом реципиента. В условиях in vivo отсутствие антигенов на клетках трофобласта в 1960-х гг. подтверждено многочисленными исследованиями. Наиболее полно эти вопросы освещены в последние годы. Показано отсутствие HLA и тесно связанного с ними р2-микроглобулина в зрелых и незрелых плацентах и их наличие в стромальных и эндотелиальных клетках внутри хориальных ворсин.
  • 2. Убедительным доказательством экспрессии HLA-генов на трофобласте являются данные, полученные при изучении пузырного заноса, представленного лишь клеткам трофобласта. В организме при этом тестируются анти HLA антитела к антигенам локусов А, В, С и DR. Применение высокочувствительных методов с использованием радиоактивной метки и радиоавтографии позволило некоторым авторам показать значительные уровни H-2-антигенов обоих родительских генотипов на клетках трофобласта и определить также увеличение их плотности, коррелирующей с развитием беременности. Имеется мнение о выраженности HLA-антигенов на трофобластических клетках, однако отмечается их низкая плотность, с чем связывается отсутствие антигенозависимых иммунных реакций.

Серия исследований последних лет достаточно убедительно доказывает наличие замаскированных антигенов гистосовместимости на клетках трофобласта. Некоторые исследователи связывают маскировку антигенов с мукопротеина- ми и сиаловыми кислотами. Считается, что перицеллюлярный слой сиаломуцина не только маскирует аллоантигены отцовского происхождения, но свободными карбоксильными группами может создавать высокий отрицательный заряд на клетках трофобласта, в силу чего отрицательно заряженные материнские лимфоциты отталкиваются. Обработка ней- раминидазой повышает иммуногенность трофобласта. Предполагается, что такие субстанции, как антитела, иммунные комплексы, фибриноид и другие, могут маскировать антигены трофобластических клеток.

Хотелось бы обратить внимание на группу слабых антигенов гистосовместимости у которые также экспрессируются на мембране эмбриональных клеток с еще более ранних сроков предимплантационного периода (на стадии 1-3 клеток), чем антигены сильных локусов. Показана иммуногенность слабых антигенов гистосовместимости, приводящая к развитию иммунной реакции реципиента при трансплантации ему эмбриона, отличающегося по указанным антигенам.

Имеются данные о значимости при беременности органоспецифических антигенов. Они, как правило, используются в иммунодиагностических реакциях (экстракты из плаценты, сперматозоидов, почек, печени и т. д.). Трудно в этом случае определить, с какими аллоантигенами реагируют материнские антитела или сенсибилизированные лимфо иты. В некоторых случаях исследования проводятся с выделением антигена в чистом виде. В качестве примера может служить выделенный в чистом виде мембранный трофобластический антиген, который обнаруживается в крови здоровых беременных женщин. Следовательно, обладая Rh-, АВО-, HLA-, органо- и тканеспецифическими антигенами отцовского происхождения, эмбрион является потенциальным индуктором для развития выраженного иммунного ответа материнского организма в случае проникновения их в циркуляторное русло матери.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>