Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭНДОАЛЛЕРГЕНЫ

Аутоаллергией принято называть повышенную или неадекватную способность организма реагировать на собственные белки тканей. Эндоаллергенами, или аутоаллергенами, называют клетки или белки организма, которые вызывают образование в данном организме аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов и развитие аутоаллергического процесса. Аутоаллергены можно разделить на две группы: собственные (первичные) и приобретенные (вторичные).

Собственные аутоаллергены — это ткани, клетки организма, которые воспринимаются как ?чужеродные*. Дело в том, что в организме существуют ткани, которые в процессе эмбрионального развития оказываются как бы ?отгороженными*, изолированными от аппаратов иммунитета (от лимфоцитов). Они не входят с ними в тесный контакт, характерный для других развивающихся органов и тканей. Поэтому лимфоциты перестают к ним относиться как к ?своим» образованиям и начинают их воспринимать как ?чужие». К числу образований, относительно изолированных от системы иммунитета, относятся нервные клетки, хрусталик и сетчатка глаза, фолликулы щитовидной железы и некоторые другие.

Приобретенные аутоаллергены образуются в организме заново. По природе они могут быть инфекционными и неинфекционными. К неинфекционным аутоаллергенам относят продукты частичной денатурации собственных, аутологических белков.

Установлено, что белки крови и тканей при различных болезнях приобретают чужеродные для организма свойства и становятся аутоаллергенами. Это происходит при ожогах и лучевой болезни, при дистрофии и некрозах. Для превращения «своих» белков в аутоаллергены иногда достаточно минимальных воздействий, которые даже не лишают белок его физиологических функций. К группе приобретенных эндоаллергенов можно отнести комплексы, образующиеся в результате соединения попавших в организм лекарств, химических веществ и других гаптенов с белками собственных тканей. К инфекционным аутоаллергенам относят комплексы, образовавшиеся в результате соединения попавших в организм микробных токсинов и других продуктов инфекционного происхождения с клетками и белками собственных тканей. Такие комплексные аутоаллергены возникают при соединении компонентов стрептококка с белками соединительной ткани. К инфекционным относят и «промежуточные» аутоаллергены. Они, например, образуются при слиянии вирусов с нервной клеткой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>