Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ

Существует и другой класс аллергических реакций, при которых антитела-реагины не обнаруживаются. К ним относится большинство осложнений, возникающих при бактериальных и вирусных инфекциях. Сыпь при скарлатине, кори, брюшном тифе и многих других инфекционных заболеваниях возникает при сенсибилизации кожи к инфекционному возбудителю. При инфекциях сыпь сама по себе может и не проявляться, но скрытая, или латентная, сенсибилизация к микроорганизмам имеется. Как ее выявить? Обычно бывает достаточно ввести в кожу предполагаемый микроб или его продукты с аллергенными свойствами. Одна из классических реакций такого рода на сенсибилизацию кожи к возбудителю туберкулеза. Реакция, получившая название туберкулиновой, широко применяется для профилактики и диагностики туберкулеза. Если человеку, зараженному или с повышенной чувствительностью к аллергенам туберкулезной бациллы, ввести внутрикожно туберкулин или нанести его на кожу, с которой предварительно удален эпидермис, то через 1-2 суток, редко позднее, в этом месте развивается характерное воспаление. При положительной пробе в очаге воспаления вокруг сосудов скапливается много лимфоцитов и макрофагов. Подобные же реакции сенсибилизированной кожи развиваются при сапе, бруцеллезе и некоторых хронических инфекциях.

Инфекционно-аллергические поражения кожи возникают при сенсибилизации к грибкам. Поэтому грибковые заболевания кожи трудно поддаются лечению. Достаточно указать на такие болезни кожи, как эпидермофития, кокцидиомикозы. При грибковых инфекциях аллергические реакции могут разыгрываться не только на коже, но и на слизистой оболочке и в соединительной ткани. В клиниках теперь выделяют особую группу аллергических осложнений, возникающих при длительном применении лекарств, полученных из грибков-антибиотиков. Антибиотики убивают микроорганизмы, но в то же время при длительном их применении могут развиваться аллергические поражения кожи и слизистых — кандидозы.

Отличительная особенность инфекционно-аллергических реакций — сравнительно медленное их развертывание во времени. Поэтому им было дано название аллергических реакций замедленного типа. Подобного рода кожные реакции могут развиваться не только при сенсибилизации к инфекционным возбудителям, но и при повышенной чувствительности к неинфекционным аллергенам. Надо заметить, что аллергены должны вначале проникнуть через эпидермис в более глубокие слои кожи. Для этого они должны иметь небольшой молекулярный вес. Вопросу о проницаемости кожи для различных веществ в настоящее время придается большое значение, его по праву рассматривают как один из важнейших в современном учении об аллергических заболеваниях кожи и способах ее профилактики. Химические вещества, в том числе многие «слабые» аллергены, обычно проникают через самый поверхностный слой кожи (эпидермис), через устья волосяных мешочков и выводные протоки сальных желез. При этом по пути следования химических аллергенов образуются их комплексы с белками тканей кожи.

Проникновение в кожу химических веществ зависит от свойств самого вещества, состояния кожного покрова и всего организма в целом. Воздействия, изменяющие физические свойства кожи, одновременно меняют и проницаемость ее для различных химических веществ. Следует помнить, что протирание спиртом, эфиром, бензолом, повышенная влажность, длительное воздействие мыла и моющих порошков повышают проницаемость кожного покрова. Имеет значение и возраст человека: у детей всасывающая способность выше, чем у взрослых. Многие аллергены не только повышают чувствительность кожи, но и сами вызывают ее раздражение. К ним можно отнести соединения хрома, которые в низких концентрациях индуцируют состояние сенсибилизации и аллергический дерматоз, а в более высоких вызывают резкое воспаление и омертвение — некроз кожи.

Повышенная чувствительность кожи к химическим аллергенам может быть не только приобретенной, но и врожденной. В последнем случае она проявится сразу же после первичного контакта с этим веществом. Обычно такие болезни врачи относят к идиосинкразиям. Особенно часто контактные дерматиты вызывают вещества, легко растворимые в жирах кожного покрова. К ним относятся многие профессионально вредные вещества, косметические препараты (пудры, смягчающие кремы, красители для волос, некоторые сорта духов и т. д.). Аллергические дерматиты могут возникать и при длительном контакте кожи с мазями, содержащими антибиотики, ртутные препараты и пр. В эксперименте можно вызвать контактный дерматит у морских свинок при повторном смазывании их кожи простым химическим веществом — динитрохлорбензолом в одном и том же месте.

Повышенную чувствительность замедленного типа можно перенести от сенсибилизированного донора интактному (нормальному) реципиенту через клетки лимфатических узлов или через лейкоциты крови. Таким путем, к примеру, передавали сенсибилизацию кожи к туберкулину, динитрохлорбензолу и другим аллергенам. В то же время через сыворотку крови повышенная чувствительность замедленного типа не передается. В этом ее принципиальное отличие от аллергии немедленного типа, которая передается через антитела, циркулирующие свободно в крови.

Аллергические реакции замедленного типа разыгрываются не только на коже, но и на слизистых оболочках внутренних органов. Чаще других поражаются бронхиолы и альвеолы легких. В таких случаях развивается особая инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Она в корне отличается от атопической бронхиальной астмы, которая возникает при повышенной чувствительности к неинфекционным аллергенам — пыльце растений, пищевым продуктам, лекарствам и пр. Правда, случается, что аллергия имеет сложную природу и часто можно наблюдать одновременно повышение чувствительности бронхов к неинфекционным и инфекционным факторам.

С полной определенностью можно сказать, что антитела при аллергии замедленного типа существенной роли не играют. При них главным действующим началом выступают не антитела, а так называемые сенсибилизированные лимфоциты. Вначале комплексы, состоящие из аллергена и собственного белка организма, поглощаются макрофагами. При контактном дерматите — это гистиоциты кожи. Макрофаги частично перерабатывают эти комплексы в своих лизосомах и одновременно продвигаются к лимфоузлам кожи или других органов-мишеней. В лимфоузлах макрофаг — носитель информации об аллергене встречается с Т-лимфоцитами. Какая-то часть или клон Т-лимфоцитов по своей природе может вступать в реакцию с комплексами данного типа, т. е. подвергаться сенсибилизации. Сенсибилизированные Т-лим- фоциты — зачинщики или инициаторы всех последующих событий при аллергии замедленного типа. С одной стороны, они притягивают все новые и новые порции Т-лимфоцитов и «заряжают» их против аллерген-бел нового комплекса, с другой — сенсибилизированные Т-лимфоциты втягивают в игру макрофаги: при контакте сенсибилизированного Т-лимфо- цита со специфическим аллергеном из клеток в среду начинают поступать особые вещества, притягивающие макрофаги и другие клетки, которые усиливают воспаление. Один из них и наиболее известный — так называемый фактор торможения миграции макрофагов. Его химическая природа до конца не изучена, но на макрофаги он действует неотразимо. Под его влиянием макрофаги обездвиживаются и начинают скапливаться в местах развертывания аллергической реакции замедленного типа. В макрофагах, точнее, в их лизосомном аппарате, содержится большое количество протеолитических ферментов. Ферменты из возбужденных макрофагов секретируются во внеклеточную среду и усиливают воспаление. В этом заключается биологический смысл задержки макрофагов в местах сосредоточения сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

Нетрудно себе представить, что в сенсибилизированной коже постоянно «сидят» макрофаги, готовые реагировать с аллергеном, вызывающим контактный дерматит. Однако болезни еще нет, есть только готовность к заболеванию. Чтобы развилась болезнь, нужно в зону взаимодействия аллерген- белкового комплекса с сенсибилизированными Т-лимфоци- тами вовлечь достаточное число новых Т-лимфоцитов, генетически предетерминированных, т. е. склонных в силу присущих и наследственных свойств реагировать на тот же комплекс. При наличии критического числа сенсибилизированных Т-лимфоцитов в зону будущей реакции вовлекаются макрофаги, и начинается аллергическое воспаление кожи — контактный дерматит. Итак, по данной теории, Т-лимфоци- ты реагируют аллерген-белковым комплексом, тогда как аллерген выполняет роль гаптена. Считают, что Т-лимфоциты распознают белковую часть комплекса, в нашем случае — собственные белки организма, измененные из-за контакта с аллергеном.

Аллергические реакции замедленного типа могут возникать в отсутствие В-лимфоцитов, при удалении тимуса они заметно ослабляются. Ведущая роль лимфоцитов в развитии аллергии замедленного типа ни у кого не вызывает сомнений. Однако в последнее время начали меняться представления о том, что является объектом распознавания Т-лимфоцитов при аллергии. Есть основания считать, что Т-лимфоциты — инициаторы аллергии замедленного типа — распознают не просто собственные белки, измененные аллергеном, а белки со свойствами трансплантационных антигенов. Последние меняют свою конформацию (третичную структуру) при взаимодействии с вирусами, бактериями, лекарствами, химическими веществами и т. д. И вот эти видоизмененные трансплантационные антигены (и только они) могут распознаваться определенным клоном Т-лимфоцитов и давать начало аллергии замедленного типа. Другими словами, Т-лимфоциты реагируют не на сам аллерген, а на «добавку» к нему в виде белков-маркеров тканевой совместимости.

В этом смысле аллергические реакции замедленного типа по своей природе сближаются с реакциями отторжения трансплантатов. В случае отторжения в организм реципиента с тканями донора попадают клетки, несущие комплекс посторонних трансплантационных антигенов. К ним устремляются Т-лимфоциты, точнее, те из них, которые в силу наследственных свойств готовы реагировать именно с этим комплексом антигенов тканевой совместимости. В течение 1-2 недель в организме реципиента накапливается столько специфически сенсибилизированных Т-лимфоцитов, что возникает острый воспалительный процесс в месте пересадки чужеродной ткани, и она отторгается.

По тем же принципам развиваются и аутоаллергические заболевания. Большой вклад в разработку концепции аутоаллергии внес Фрэнк Вернет. Он подошел к аутоаллергии с позиции теории клонов, или семейств лимфоцитов, которые выходят из строя и элиминируются, удаляются из организма еще в раннем периоде его развития. Причина элиминации этих клонов лимфоцитов, как считают Вернет и его последователи, — контакт лимфоцитов с антигенами «своих» тканей. Отсюда при правильном развитии в организме должны оставаться только те клоны лимфоцитов, которые реагируют на «чужие» антигены, попадающие в организм из внешней среды. При сохранении же в организме взрослого «запрещенных» клонов лимфоцитов имеется постоянная угроза развития аутоаллергического заболевания. Так бывает при болезнях, называемых «коллагенозами», когда страдает вся соединительная ткань. Классическим примером колла- генозов может служить диссеминированная красная волчанка с поражениями суставов, сердца, легких, почек и других органов. Такое распространенное поражение объясняется тем, что страдающая соединительная ткань составляет «каркас» каждого органа. В последние годы концепция о «запрещенных клонах» лимфоцитов претерпевает изменения. Предполагается, что в нормальном организме эти клоны имеются, но они тормозятся особыми лимфоцитами-супрессорами (от англ, suppress — подавлять). Иными словами аутоаллергическая болезнь может развиваться, когда функция лимфоцитов-супрессоров по каким то причинам, прежде всего по наследственным, снижается и запрещенные клоны вырываются на свободу.

Аутоаллергические реакции могут особенно легко возникать в тех органах, которые меньше других контактировали с лимфоцитами в процессе эмбрионального развития особи, и потому клоны лимфоцитов, готовые с ними реагировать, не были своевременно выведены из организма. К таким органам можно отнести глаза и щитовидную железу. Относительная анатомическая изоляция этих органов в процессе их развития обеспечивается тем, что они отделяются более надежно по сравнению с другими органами специальными клеточными барьерами от крови и содержащихся в ней лимфоцитов. Наиболее мощный гематоэнцефалический барьер имеется в мозге. Однако его прочность не абсолютна и может нарушаться от разных причин, но чаще всего при травмах нервной системы (сотрясениях мозга), при попадании в организм нейротропных вирусов, бактерий, химических ядов и т. д. После прорыва барьера начинается ?утечка» антигенов ткани в лимфу и кровь. Затем антигены попадают в лимфатические узлы мозга и приводят в активное состояние соответствующий ?запрещенный» клон лимфоцитов. Сенсибилизированные лимфоциты с лимфой и кровью доставляются в мозг и вызывают аллергическое воспаление — энцефаломиелит, рассеянный склероз и другие формы заболевания. Аутоантитела при аутоаллергии также обнаруживаются в крови и спинномозговой жидкости, но они сами по себе не участвуют, как полагают большинство специалистов, в повреждении нервной системы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>