Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АЛЛЕРГЕНЫ КОРОВЬЕГО МОЛОКА АЛЛЕРГЕННЫЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Непереносимость к коровьему молоку может быть вызвана самыми разнообразными нарушениями расщепления или всасывания углеводов, жиров или белков, однако реакции повышенной чувствительности к молоку обусловлены главным образом белковыми компонентами. Жиры молока и лактоза сами по себе не обладают антигенными свойствами. Вместе с тем поступающие в продажу препараты лактозы могут содержать некоторое количество белков коровьего молока; это обстоятельство следует учитывать, если после приема лактозы появляются симптомы аллергии. Возможно, что аллергенные свойства белков молока могут быть усилены за счет неферментативной реакции (реакция Maillard) их с лактозой, в результате чего происходит связывание N-гликозидной части сахара с молекулой белка. У лиц с проявлениями атопии и повышенной чувствительности к молоку кожная реакция на бета-лактоглобулин возрастала в 100 раз после предварительной обработки белка лактозой.

Коровье молоко содержит более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызвать образование антител у людей. С помощью иммуноэлектрофореза было установлено, что в коровьем молоке содержатся многие сывороточные белки — довольно часто наблюдали положительную реакцию преципитации при добавлении бычьего сывороточного гам- маглобулина или альбумина к человеческой сыворотке, содержащей преципитины к белкам коровьего молока. Следовательно, коровье молоко можно рассматривать как источник специфических белков, синтезированных в молочных железах, а также сывороточных белков. Хотя концентрация сывороточных белков в молоке мала, они могут быть аллергенами и вызвать аллергические реакции. Отмечено, что желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом молока, могут усиливаться, если в качестве антигена использовать коровий сывороточный альбумин. Выделение иммунологически чистых белковых фракций сыворотки или молока — процесс трудный, и поэтому точная оценка возникающих после приема молока реакций антиген-антитело остается весьма сложной.

Исследуя анафилаксию у морских свинок, обнаружили, что бета-лактоглобулин является более сильным аллергеном, чем казеин или альфа-лактальбумин. Используя пассивную кожную анафилаксию у обезьян, также отмечали, что человеческие антитела были наиболее часто направлены против бета-лактоглобулина. У чувствительных к молоку детей сывороточные антитела к различным белковым фракциям коровьего молока чаще всего были также направлены к бета-лактоглобулину. Аналогичные данные были получены и при обследовании больных с аллергией к молоку после пероральной пробы с различными белками молока.

Кожные пробы также свидетельствуют о том, что и в пастеризованном, и в сыром коровьем молоке реактивный компонент сконцентрирован в основном во фракции бета-лактоглобулинов. Вместе с тем при обследовании группы детей, страдающих легочными заболеваниями, наиболее часто обнаруживали преципитины к коровьему сывороточному альбумину и к гамма-глобулину у а не к казеину, бета-лактоглобу- лину или альфа-лактальбумину. Основываясь на данных об усилении аллергенных свойств бета-лактоглобулина после его реакции лактозой, некоторые авторы предполагают, что в процессе переваривания молока белковый антиген становится более сильным аллергеном после взаимодействия с углеводом. Количество антигена, вызывающего положительную внут- рикожную реакцию у лиц с проявлениями атопии, уменьшается с 10 мкг для кристаллического бета-лактоглобулина до 0,1 мкг для препарата бета-лактоглобулин лактоза.

При аллергии к молоку коровье молоко часто заменяют козьим, но когда обследовали 45 детей в возрасте до 2 лет с экземой, у которых были положительные кожные пробы на коровий лактальбумин, у 25 из них кожные пробы и с козьим лактальбумином были положительными, а у 10 — сомнительными, что свидетельствует о частоте перекрестных реакций. Получены и дополнительные доказательства сходства антигенных свойств белков коровьего и козьего молока:

  • 1) антисыворотка к коровьему бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину давала положительную реакцию преципитации с белком сыворотки козьего молока;
  • 2) когда кроликов сенсибилизировали малым количеством белка коровьего молока и в течение нескольких месяцев не обнаруживали у них антител. Введение кроликам белка сыворотки козьего молока приводило к анамнестической реакции — повышенному образованию антител к белкам коровьего молока;
  • 3) у морских свинок, которых пассивно сенсибилизировали к белкам коровьего молока путем однократного внут- рибрюшинного введения специфической антисыворотки, развивалась анафилаксия после разрешающего внутривенного введения через 1-2 суток белков сыворотки козьего молока.

Используя метод двойной диффузии в геле, обнаружили, что козий альфа-казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лакт- альбумин иммунологически схожи с соответствующими фракциями коровьего молока, а линии преципитации для казеина были почти полностью идентичными. Антитела к коровьему бета-лактоглобулину реагируют с бета-лактоглобулином коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока. Согласно клиническим исследованиям, дети с аллергией к коровьему молоку нередко положительно реагируют и на пробу с козьим молоком.

Бета-лактоглобулины коровьего и овечьего молока исследовали с помощью метода двойной диффузии в агаре и иммуноэлектрофореза, используя кроличью антисыворотку к обоим видам бета-лактоглобулинов. Оба белка давали перекрестную реакцию с двумя типами антисывороток. Вполне возможно, что молекулярная структура коровьего и овечьего бета-лактоглобулинов настолько близка, что организм кролика реагирует на эти белки одинаково и вырабатываемые антитела оказываются идентичными. По-видимому, перекрестная реакция характерна для бета-лактоглобулинов большинства жвачных животных.

Клиническое исследование свидетельствует о наличии перекрестной реакции между белками коровьего молока и коровьих волос. Было обследовано 10 детей, страдающих бронхиальной астмой в результате потребления коровьего молока. После проведения теста на раздражение бронхов коровьим волосом у 7 из них развивался бронхоспазм. Эти данные позволяют предположить, что аллергенами являются сывороточные белки, поскольку их обнаруживают в коровьем молоке и волосах. Неблагоприятные реакции на коровье молоко в ряде случаев обусловлены не составными элементами самого молока, а его примесями. Эти примеси могут попадать в молоко различными путями, например, из крови в молочную железу, в результате впрыскиваний или втираний в вымя, подмешиваний или загрязнения молока при транспортировке или обработке!

В сыром коровьем молоке обнаружены примеси следующих потенциальных аллергенов: пенициллина, пшеницы, земляного ореха, льняного семени, семени хлопчатника, амброзии, примулы истинной и бактерий. В молоке также может встретиться ДЦТ, как правило, в ничтожных количествах. В некоторых образцах гомогенизированного сгущенного молока и молочных смесей определяли довольно высокие концентрации свинца.

В прошлом частой примесью в молоке были антибиотики. Дело в том, что маститы у коров лечили пенициллином, вводя его в молочную железу, или, реже, другими антибиотиками, такими, как стрептомицин или препараты тетра- циклинового ряда. Пенициллин был обнаружен в 3,2-11,6% исследованных образцов, причем его концентрация варьировала от 0,003 до 0,55 ед/мл, бацитрацин — в 1% образцов, а стрептомицин — лишь в одном из 1706 образцов. В то время как стрептомицин и окситетрациклины не являются активными антигенами при пероральном введении, пенициллин известен как сильный аллерген, и даже ничтожное его количество может вызвать резкие реакции у лиц, чувствительных к пенициллину. Для предотвращения такого рода опасности необходимо учитывать, что молоко от заболевшей коровы можно употреблять в пищу не ранее чем через 3 суток после прекращения лечения антибиотиками.

Белки коровьего молока, по-видимому, не дают перекрестной реакции с белками грудного молока. Однако некоторые сывороточные белки человека имеют сходство с соответствующими коровьими сывороточными белками, содержащимися в молоке, и дают перекрестную реакцию с ними при использовании кроличьей антисыворотки. Значение подобных перекрестных реакций для клиники остается неясным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>