Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ФИЗИОЛОГИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Знакомясь с характерными особенностями физиологических механизмов репродукции у животных, мы не раз были вынуждены совершать довольно резкие переходы от одного вида к другому. В заключение хотелось бы остановиться на отношениях между принципами размножения человека и размножением животных. Собственно, несмотря на свое привилегированное положение, человек все же остается одним из видов плацентарных, млекопитающих животных. Перефразируя слова классика можно сказать: «Человеку не чуждо ничто животное». Наука, представляющая физиологию репродукции, еще находится в периоде своего детства, и как всякий находящийся в состоянии развития раздел познания, часто проходит через периоды сменяющих друг друга противоречивых увлечений. Когда Мальтус напугал человечество тем, что быстро наступит пора страшного голода, физиологи в первую очередь, а затем и медики, быстро разработали эффективные методы контрацепции, позволяющие эффективно контролировать рождаемость. Затем наступило отрезвление, и оказалось необходимым восстанавливать репродуктивную функцию у женщин в наиболее развитых в экономическом отношении регионах земного шара.

Как мы знаем, к человеку в первую очередь обращено пристальное внимание исследователей процессов размножения, и этим можно объяснить существенное преобладание фактического материала, посвященного репродуктивной функции у людей. Неизбежно это отразилось в представлении материала книги, в которой функция продолжения вида рассматривалась в широком биологическом свете. Иногда складывается такое положение, когда успехи гуманитарной медицины оставляют далеко за собой разработки ветеринарной медицины и, решая проблемы трансплантации эмбрионов, клонирования сельскохозяйственных животных, приходится проходить путь, уже проторенный в ходе разработки медицинских технологий.

Следует воздержаться от напрашивающихся параллелей между процессами размножения животных и человека. Совершенно очевидно, что у различных видов животных существенно различается организация иммунологических механизмов, сопровождающих процессы оплодотворения, вынашивания беременности, родов и лактации. Не вызывают сомнения структурно-функциональные различия оплодотворения, этапов эмбриогенеза и функционирования плаценты. Конечно, аналогии существуют, и они не раз привлекали внимание читателя; однако различия гораздо глубже, чем можно было думать всего лет десять назад. И все же иногда, как бы само, напрашивается сопоставление с человеком.

Одним из важнейших условий развития животноводства должна быть устойчивая кормовая база, позволяющая удовлетворять потребности организма животных во всех элементах питания. Однако в современных условиях экологической нестабильности, нарушениях количественного и качественного кормления, концентрации большого поголовья на малых площадях, отсутствие моциона, несоответствие параметров микроклимата не могут не сказываться на иммунном статусе и воспроизводительной способности животных.

При действии на организм различных факторов нарушается функция размножения животных, снижается опло- дотворяемость, наступает гибель эмбрионов, народившийся молодняк становится маложизнеспособным и подвергается различным болезням. Вместе с развитием отмеченных нарушений снижается резистентность организма беременных животных вследствие недостаточной их адаптации к условиям окружающей среды, что отрицательно влияет на иммунную систему и нейрогуморальные механизмы регуляции функции размножения. При этом у самок даже непродолжительное воздействие неблагоприятных факторов среды приводит к торможению половых процессов, снижению продуктивности и хозяйственного использования животных. Весь сложный биологический процесс, протекающий в организме самок, начиная от формирования яйцеклеток и их оплодотворения до развития плода, сопровождается определенной иммунологической реактивностью, а взаимосвязь плода с организмом матери осуществляется по принципу антиген- антитело.

Поэтому функцию размножения животных в разные ее периоды следует рассматривать не только как физиологическое состояние, но и как сложный иммунологический процесс, становление и развитие которого следует обязательно учитывать и при необходимости корректировать. Многочисленные исследования, проведенные ранее, были направлены на повышение активности функции размножения путем ее стимуляции. В то же время состояние иммунной системы в процессе активации половых процессов фактически не учитывалось. При промышленном ведении животноводства особую актуальность приобретают вопросы, связанные с нарушением воспроизводительной функции по причине дисфункции яичников. В настоящее время предложено немало методов и средств лечения больных животных с функциональными нарушениями яичников в виде персистентного желтого тела. В этом плане применение нового бионормализатора из плаценты, относящегося к группе иммуномодуляторов может в значительной мере повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий по лечению бесплодия и ликвидации яловости в молочном скотоводстве. Не исключено, что и другие цитофизиологические подходы окажутся столь же эффективными — ведь восстанавливать репродуктивную функцию нужно всем: и людям, и животным.

Рассматривая возможные перспективы представленного направления, хотелось бы видеть дальнейшее широкое цито- физиологическое исследование репродуктивной функции как у лабораторных, так и у сельскохозяйственных животных с представлением общей теории физиологии размножения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>