Структура, функции и типология политических систем общества

К определению политической системы (а от него во многом зависит и ее структура) существуют два основных подхода.

Институциональный. С точки зрения сторонников этого подхода, политическую систему общества образуют политические институты, в число которых входят законодательная и исполнительная власти, суд, полиция, пенитенциарные учреждения, политические партии, армия. Эти институты связаны в единый организм, который хоть и предполагает возможность развития, тем не менее довольно жестко определяет каждому учреждению его роль и место.

Генерализующий (обобщающий) подход определяет политическую систему как комплекс взаимосвязанных институтов (см. выше), политических отношений и норм политического сознания, культуры. Некоторые политологи включают в политическую систему также политические закономерности, политическое поведение, политические процессы и г. д.

Чтобы учесть относительную самостоятельность системы политических институтов общества, ее часто называют «политической организацией».

Итак, политическая организация общества — это система политических институтов, состоящая из учреждений законодательной власти (например, Федеральное Собрание и Государственная Дума), исполнительной (президент, правительство Российской Федерации), судебной (Конституционный Суд), органов охраны общественного порядка (милиция, суды, прокуратура и др.), пенитенциарных учреждений (тюрьмы, исправительно-трудовые колонии и др.), политических партий, армии, профсоюзов.

Тогда политическая система общества будет иметь следующую структуру.

  • 1. Политические отношения. Это отношения между классами, нациями, социальными группами по поводу власти, за проведение политики, отвечающей их групповым интересам.
  • 2. Политическое сознание. Оно представляет собой совокупность идей, идеологий, взглядов, мнений, представлений, чувств, чаяний всех социальных групп, нации в целом.
  • 3. Политические и правовые нормы. Это нормы конституции и законов о политической деятельности, определяющие взаимоотношения, права и обязанности государственных органов, политических партий и общественных организаций, отдельных граждан в сфере политики.
  • 4. Политическая организация общества. Она представляет собой как бы скелет, костяк, основу общества, которую облекают плотью нормы и политические отношения, а политическое сознание, довершая картину этого «живого» организма, помогает осмысливать его функционирование.

Итак, политическая система общества — это комплекс политических отношений, идей, взглядов, чувств, интересов, регулируемый политическими нормами, традициями, обычаями, функционирующий на основе политических институтов, учреждений и организаций.

Политическая система общества представляет собой совокупность политических отношений, политического сознания, политических норм и политической организации общества.

Политическая система находится в тесном многообразном и многоуровневом взаимодействии с экономической, социальной, культурной и другими системами, составляющими социокультурную суперсистему — человеческое общество.

Политическая система — это не придуманный кабинетными уче-' ными монстр, а реально существующее общественно-политическое явление, которое выполняет определенные функции в обществе:

  • ? формирование внутренней и внешней политики;
  • ? политическое руководство и управление обществом в экономической, политической, социальной, культурной и других сферах;
  • ? регулирование и гармонизация общественных отношений между социальными группами, партиями, организациями, гражданами;
  • ? обеспечение экономических, политических, гражданских прав человека;
  • ? выявление общественного мнения и реакция на него;
  • ? совершенствование законодательства;
  • ? преобразование, реформа, корректировка самой политической системы;
  • ? контроль над деятельностью государственных институтов.

По своему определению и функциям понятие «политическая система» отличается от понятия «общественный строй» или «общественно-экономическая формация», которое шире и охватывает все сферы общества. В понятие «политическая система» не входят экономические отношения, отношения собственности, хотя уместно будет говорить об их взаимодействии с политическими отношениями. С этой точки зрения политическая система является как бы способом, методом управления обществом, может воздействовать на экономические отношения и через них постепенно изменить и общественный строй.

Назначение политической системы заключается в том, чтобы наиболее эффективно выявлять и реализовывать заложенные в обществе политические и духовные возможности, способствующие его прогрессу.

В современном мире существуют два основных типа политических систем: демократическая и тоталитарная. Их основные типологические черты представлены в табл. 5.1.

Основные черты политических систем

Таблица 5.1

Элементы

Политическая система

структуры

Демократическая

Тоталитарная

Политическая организация общества

Власть конституционно разделена на законодательную, исполнительную и судебную.

Суд независим и действует в рамках закона. Полиция и армия выполняют свои функции под контролем закона. Розыск, следствие, осуждение и содержание в исправительных учреждениях осуществляются раздельно. Создание политических партий осуществляется снизу по инициативе граждан. Принцип плюрализма позволяет создавать любые политические организации

Интегральная, безраздельная, конституционно неограниченная власть партии, вождя или диктатора.

Суд действует по принципу политической целесообразности. Полиция, армия и органы безопасности стоят над обществом и обеспечивают защиту политической системы. Розыск, следствие, суд и наказание политических противников системы осуществляет политическая полиция. Принцип единомыслия диктует создание партий по инициативе власти. Существует только партия, поддерживающая тоталитарную систему. Оппозиционные партии запрещены

Политические отношения

Разделение власти и судебных функций, политический плюрализм определяют разнообразие и свободу политических отношений, конкурентную борьбу за власть в рамках закона

Единственная правящая партия, сросшаяся с государством, контролирует все политические отношения, предписывает образ действия всех общественных организаций, вплоть до конкретных выступлений на собраниях. Она же определяет социальную структуру общества, подгоняя ее под свои идеологические установки

Политическое сознание

Плюрализм политической жизни и демократические свободы определяют многообразие политических идей, теорий и программ. Политическое сознание раскрепощено я разнообразно. Обеспечено право меньшинства на свое мнение

Единомыслие и преследование инакомыслящих. Правящая элита стремится создать одномерное политическое сознание, которое в результате расщепляется на официальное (строго следующее политической доктрине) и неофициальное

Политические нормы

Законодательно определены прерогативы каждой ветви власти. Соблюдаются права и сво-

Рамки деятельности власти не определены, а если формально определены, то не соблюдаются. Права

Элементы

структуры

Политическая система

Демократическая

Тоталитарная

боды граждан. Большую роль играет общественное мнение и независимые средства массовой информации. Закон о выборах предоставляет право реального выбора кандидата и (или) программы

и свободы не обеспечены судом. Единая идеология формирует единое мнение через государственные средства массовой информации. Избиратель не выбирает, а обязан демонстрировать «нерушимое единство» власти и народа

Кроме этих основных типов политических систем, существуют и промежуточные, переходные. Например, реформирующиеся политические системы таких стран, как Чехия, Болгария, Россия, Украина, Узбекистан, Туркмения находятся на разных этапах этого пути.

Рассмотрим на примере России изменения, происходившие в политической системе, точнее в политической организации общества в ходе реформ 90-х гг. XX в. Мы не пытаемся охватить весь комплекс экономических, социальных и других проблем, а рассмотрим лишь изменения в политической структуре общества.

Ядром замкнутой политической системы является единственная партия и ее харизматический лидер (рис. 5.1). Все население, от детей до пенсионеров, «охвачено» официальными организациями, которые служат сателлитами, «приводными ремнями» от партии к массам. Все политические идеи, программы генерирует партия, приводящая в движение всю политическую организацию. Таково было положение в СССР до реформ М. С. Горбачева.

Замкнутая политическая система

Рис. 5.1. Замкнутая политическая система

В центре размыкающейся политической системы — «всевластные» Советы (рис. 5.2). Разделение властей только намечено. Политические партии не играют большой роли, выборы проводятся на основе индивидуальных программ. Политические связи носят преимущественно центробежный характер. Эта система отражает смысл политической реформы М. С. Горбачева 1988-1990 гг.

Размыкающаяся политическая система

Рис. 5.2. Размыкающаяся политическая система

В разомкнутой политической системе проведено разделение властей и определены функции каждой ее ветви (рис. 5.3). Вместо Советов — профессиональный парламент и местное самоуправление. Политические партии играют решающую роль на выборах. Общественное мнение оказывает значительное влияние на решения властей. Политические связи носят взаимный характер. Эта система закреплена в Конституции России 1993 г.

Разомкнутая политическая система

Рис. 5.3. Разомкнутая политическая система

Кроме критерия демократичности, для типизации политических систем используются следующие критерии:

  • ? уровень развития массового сознания, науки и техники (примитивная, традиционная, современная);
  • ? уровень мобилизации людей на достижение целей общества (система мобилизации);
  • ? степень открытости (открытая, Закрытая);
  • ? господствующая идеология или система ценностей (фашистская, коммунистическая, демократическая).

Эти критерии используются гораздо реже, чем критерий демократичности.

Структура, функции и типология, рассматривая различные стороны и качества, дают определенную характеристику политической системы общества. Но они характеризуют ее статическое состояние. Динамику политической системы, ее функционирование описывает понятие «политический режим».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >