Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Диалогическое — монологическое общение

Диалогическим является такое общение, участники которого, обмениваясь репликами, многократно меняются коммуникативными ролями.

Если участников такого разговора нс двое, а больше, используется термин «полилог». Диалог представляет собой самую естественную форму общения. Он может последовательно развивать одну тему («Поговорим с тобой о...»), но может легко, по ассоциации переходить («перескакивать») с одной темы на другую («А кстати...»).

Именно в диалоге ярче всего проявляются отмеченные выше преимущества устной речи => [с. 372—373]. Включённостью общающихся в «контекст ситуации» объясняется специфический синтаксис разговорного диалога, наиболее яркой приметой которого является неполнота предложений.

Пример ситуации

Всё это может поставить стороннего слушателя, не посвящённого в ситуацию разговора, в тупик, как, например, случилось с героем повести Сергея Довлатова «Чемодан»:

«Тут Фреда остановил юноша в серебристой куртке. Состоялся несколько загадочный разговор:

- Приветствую вас. — Мое почтение, — ответил Фред. - Ну как? — Да ничего.

Юноша разочарованно приподнял брови: — Совсем ничего? — Абсолютно. — Я же вас просил. — Мне очень жаль. — Но я могу рассчитывать? — Бесспорно. — Хорошо бы в течение недели. — Постараюсь. — Как насчёт гарантий? — Гарантий быть не может. Но я постараюсь.Это будет — фирма? — Естественно.Так чтозвоните. — Непременно. — Вы помните мой номер телефона? — К сожалению, нет. — Запишите, пожалуйста. — С удовольствием. — Хотя это и не телефонный разговор. — Согласен. — Может быть, заедете прямо с товаром? — Охотно. — Помните адрес? — Боюсь, что нет...

И так далее».

Монологическое общение предполагает речевую активность одного говорящего, тогда как адресат выступает исключительно в роли слушателя и его включённость в разговор не предполагается.

Однако в ряде случаев монологическая ситуация, например, школьной или вузовской лекции не исключает коротких диалогов с аудиторией. Типичными монологами являются выступление с научным или деловым докладом, речи обвинителя и адвоката на судебном процессе, ежегодное послание президента и т.п. Таковы и сценические монологи или монологи литературных героев.

Предлагаемая оппозиция актуальна для устной речи, так как почти все жанры письменной речи монологичны по своей сути (кроме новых и бурно развивающихся жанров — обмена эсэ- мэс-сообщениями и интернет-коммуникация в блогах, чатах и по скайпу). Хорошо организованный устный, а нередко и письменный монолог содержит элементы диалогизации, т.е. включает такие языковые структуры, которые активизируют восприятие речи/текста адресатом. Так, приводимый выше => [с. 365] фрагмент из книги Л. В. Сахарного построен как воображаемый разговор с читателем, чему служат вопросительные предложения, формы повелительного наклонения глагола, переход на второе лицо адресата (вы). Широко используются средства диалогизации и в этом учебнике: попробуйте найти их примеры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>