Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контактное — дистантное общение

Контактным считается такое общение, в процессе которого говорящий может непосредственно наблюдать (зрительно или на слух — при телефонном разговоре) за реакцией адресата и, соответственно, вносить в случае необходимости коррективы в свою речь.

Естественно, что при таком понимании контактным может быть только устное общение, однако не только диалогическое, в котором контакт подкреплён чередованием коммуникативных ролей отправителя и получателя речи, но и монологическое, адресованное аудитории. Так, контактной является ситуация вузовской лекции, даже если преподаватель и не прибегает к форме беседы. Контактное общение облегчается тем, что собственно речевой контекст активно поддерживается «погружённостью» в общую для его участников житейскую или деятельностную ситуацию, что особенно актуально для обиходного общения.

Соответственно, при дистантном общении, типичным примером которого является чтение, происходит пространственный и временной разрыв между производством текста и его восприятием, между автором и адресатом-читателем. Специфика и особая сложность так называемой литературной коммуникации как раз и состоит в том, что отправитель сообщения и его получатель оказываются в различной коммуникативной среде, часто существенно различающейся по языковым и культурным параметрам. При этом в сложном положении оказывается как раз адресат, поскольку возможности понимания ограничены самим текстом и облегчаются лишь наличием фоновых культурных знаний или пространным комментарием. Так, Ю. М. Лотман, комментирует деталь внешнего облика Ленского «И кудри чёрные до плеч» следующим образом: «Короткой стрижке денди (Онегина) противопоставлялись длинные кудри вольнодумца». Без такого культурного комментария современному читателю этот подтекстный смысл абсолютно непонятен.

Всё это позволяет некоторым исследователям называть коммуникативную ситуацию чтения художественного текста и читательского восприятия художественного повествования (нарратива) неполноценной, неканонической[1].

  • [1] См.: Падучева Е. В. Семантические исследования (Семантика вида и времени глагола. Семантика нарратива). М., 1995. С. 199—201.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>