Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Персональная — массовая коммуникация.

Первичным и наиболее естественным способом общения является персональная коммуникация, которая соответствует модели «один говорящий — один адресат». Однако постепенно развитие форм общественных отношений вызвало к жизни массовую коммуникацию, соответствующую модели «один говорящий — коллективный адресат». Выступление актёра на сцене древнегреческого театра, речь оратора в римском сенате, христианская церковная проповедь были обращены одновременно ко многим слушателям. В современном обществе место и роль средств массовой коммуникации — прессы, радио и особенно телевидения — всем хорошо известны и их трудно переоценить. Особым и активно вторгающимся в нашу жизнь жанром массовой коммуникации является реклама.

Существует вполне оправданное мнение, что сложность положения говорящего возрастает с ростом числа слушающих его, так как коллективный адресат — это всегда более или менее неоднородная в социальном отношении аудитория, а необходимый для успешного общения «образ адресата» в этом случае всегда лишь приблизителен, усреднён. В то же время вполне конкретные социальные и коммерческие цели СМИ обусловливают такое их содержание и такую форму, которые могли бы не только привлечь, но и сформировать вполне конкретного в социальном плане постоянного («своего») коллективного адресата (например, газеты и телевизионные каналы разной политической ориентации, как серьёзные, так и «глянцевые» журналы, молодёжные каналы на радио и ТВ и т.д.) или же обеспечить тираж/рейтинг за счёт возможно большего числа не слишком разборчивых потребителей информации («жёлтая» пресса).

В условиях массовой коммуникации проблема эффективности направленного воздействия на коллективного адресата особенно важна и в то же время настолько сложна, что может быть решена и решается только совместными усилиями лингвистов, психолингвистов, социологов и психологов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>