Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы человеческого мышления в их отношении к языку.

Вопрос о типах мышления человека решается неоднозначно, но чаще всего выделяют три типа, по-разному относящихся к языку: практическое, наглядно-чувственное и абстрактно-логическое мышление.

Практическое мышление — простейший тип мышления, который осуществляется непосредственно при совершении трудовых операций, когда мы манипулируем (от лат. manipulus — горсть) какими-либо орудиями и предметами.

Поэтому его называют также опредмеченным мышлением, а иногда — «ручным» мышлением, или «памятью рук». Например, научившись правильно работать на клавиатуре компьютера, мы в дальнейшем делаем это уже автоматически, не думая, каким пальцем какую букву нажимать.

Практический тип мышления есть и у животных, но в элементарной форме инстинкта и подражания, поддерживаемого генетической памятью, например, умение строить гнезда, норы, использовать определённые приёмы охоты и г.п. Но у человека в основе навыков лежит не инстинкт, а сознательное обучение, общественный и личный трудовой опыт. Обучаясь какой-либо трудовой операции, человек опирается не только на показ «как это делать» и последующее подражание, но и на словесное объяснение и понимание. Достаточно вспомнить, как мы обычно выражаем своё удовлетворение усвоением какого-либо практического навыка, допустим, вязания на спицах: «наконец-то поняла, теперь поняла». Однако важно отметить, что само опредмеченное мышление протекает не в языковой форме.

Доказательством этому служит хорошо всем известный факт: стоит специально сосредоточить мысль на каком-либо хорошо усвоенном механическом действии (например, на наборе знаков на клавиатуре компьютера), т.е. стоит начать рассуждать про себя, мы почувствуем некое затруднение, а возможно, и собьёмся, сделаем ошибку.

Наглядно-чувственное мышление — осуществляется в форме представлений, т.е. остаточных образов некогда воспринимавшихся предметов или ситуаций, поэтому его ещё называют образным мышлением.

Известно, что большую часть информации о внешнем мире мы получаем через зрение, соответственно, зрительные образы прочнее закрепляются в памяти и составляют основу образного мышления, хотя возможны и звуковые представления (мелодия), обонятельные, реже осязательные. Представления почти всегда сопровождаются эмоциями. Допустим, слыша слово котёнок, мы не только представляем детёныша кошки зрительно и осязательно (мягкий и тёплый), но и переживаем в этот момент определённые положительные эмоции (нежность, умиление).

Этот тип мышления присущ любому человеку, но уровень его развития у так называемых «иравоиолушарников» (с доминирующим образным мышлением) выше, чем у «левополушарников», у которых доминирует логическое мышление. Это определённым образом влияет на способности и профессиональные предпочтения человека.

Образное мышление есть и у животных (например, образ «своего» по стае или прайду, своей территории и т.п). Однако наглядно-чувственное мышление человека на несколько порядков выше. Во-первых, только человеку свойственно творческое (креативное) образное мышление, которое составляет суть мыслительной деятельности не только художника (скульптора, живописца, музыканта, писателя), но и инженера (так называемое «техническое мышление», способность «разглядеть» за чертежом реальный механизм или сооружение). Именно креативный вариант образного мышления, реализующийся в форме живописного полотна, скульптуры, музыки, танца и т.п., убеждает в отсутствии его обязательной связи с языком.

Во-вторых, образное мышление человека часто неотделимо от рассуждения, т.е. испытывает на себе сильнейшее влияние мышления абстрактно-логического.

Размышляем вместе

В одной из статей известного театрального режиссёра и художника Н. П. Акимова есть такое рассуждение: «Если бы зрительные образы, рождающиеся в голове художника, можно было бы выразить словами (обычно этого не бывает), то звучало бы это так: “А поставлю-ка я на фоне ярко- голубого неба красную черепичную крышу с белой трубой. А сверху будет свешиваться золотистая ветка клёна. А на веревке будет развеваться бельё: малиновая юбка, пёстрые косынки, а снизуподсолнухи...”»

Полагаем, что вы не могли не обратить внимание на вставное предложение «обычно этого не бывает». Перед нами нечастый случай самоанализа способа мышления художника: он «думает» красками и композицией цветовых пятен, а отнюдь не словами.

Читателю предлагается словесное (вербальное) описание декорации, причём очень точно передающее неповторимую акимовскую манеру живописи. Но будет ли возникший в вашем сознании ответный образ у всех одинаковым? Совпадет ли он с подлинным видом декорации?

Этот пример показывает ещё одну важную особенность образного мышления — его индивидуальную вариативность. Как писал Ф. Ф. Фортунатов, когда мы слышим слово берёза, у каждого в сознании возникает представление «своей берёзы»: молоденькой или старой, в наряде обильной листвы или зимнего инея, одинокого дерева или светлой берёзовой рощи и т.д. И только белый ствол — общий и важный отличительный признак берёзы — мысленно «увидят» все.

Абстрактно-логическое мышление — это специфически человеческая высшая форма мышления, осуществляемая в понятиях, суждениях, умозаключениях и протекающая только в языковой форме. Его называют также вербальным мышлением.

Поскольку психо-физиологической основой абстрактного мышления является деятельность центральной нервной системы, то законы и формы этого мышления едины для «человека разумного» как биологического вида, хотя мыслительное содержание - но понятной причине — существенно варьируется от народа к народу, от человека к человеку. Универсальны и языковые формы абстрактного мышления, что позволяет выделить в любом языке (а значит, в человеческом языке вообще) одни и те же базовые (основные) языковые структуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>