Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переход от внутренней речи к внешней.

Описанные различия внутренней и внешней речи настолько существенны, что создают реальные проблемы для говорящего => [Хр.: с. 431, Выготский]. Если устная речь подготовлена, то говорящий в мышлении обязательно входит в фазу внутреннего проговаривания и легко (или сравнительно легко) оформляет мысль во внешней речи, в монологе. Но в диалоге промежуточной фазы внутреннего проговаривания нет, процесс мышления и речи протекает одновременно, что позволило учёным ввести слитный термин — речемыслительный процесс. Соответственно, и проблем с выражением мысли значительно больше. Вспомним классическую формулу оправдания неудачного ответа на вопрос экзаменатора: «Я понимаю, но сказать не могу». Обычно на это отвечают тоже классической фразой: «Значит, плохо понимаете», что, однако, не всегда справедливо, так как говорящий может действительно понимать проблему, но «своими словами», не владея свободно соответствующим специальным языком.

Как писал Л. С. Выготский, «мысль не выражается, но совершается в слове»[1]. Схематичный и обобщённый характер внутренней речи обусловливает важную особенность перехода к внешней речи: одна и та же мысль, простая или сложная, в принципе может быть вербализована (словесно выражена) множеством различных способов. Примечательно высказывание, принадлежащее одному из современных физиков: «Я считаю разрабатываемую проблему абсолютно для меня ясной, если я могу изложить её обыкновенным языком».

И наоборот, «скованность» говорящего той языковой оболочкой, в которой данная мысль впервые им была воспринята, свидетельствует о плохом понимании. В этом состоит психолингвистический феномен зазубривания: не очень понимая содержание, студент старается «зацепиться» за форму его выражения, за слова, кем-то сказанные и когда-то записанные или прочитанные. Если же он хорошо понимает то, о чём говорит, то появляется возможность свободного и самостоятельного выбора слов для выражения определённого содержания: работа памяти уступает место работе мысли.

  • [1] Выготский Л. С. Мышление и речь. М., 1996. С. 307.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>