Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Язык как средство материализации, выражения и передачи мысли

Роль языковой материи в общении.

Роль языковой материи — звуковой прежде всего — на первый взгляд очень скромна: она выступает всего лишь (!) посредником между участниками коммуникации. Но на самом деле язык в этой функции незаменим. Человеческая мысль, имеющая, по данным современной науки, сложную нейрофизиологическую и энергетическую природу, идеальна в том понимании, что она недоступна непосредственному восприятию ни одним из пяти органов чувств человека (оставим в стороне проблему экстрасенсорики). Без каналов связи, использующих ту или иную материальную форму, которая может быть воспринята каким-либо органом чувств, наша мысль остаётся только нашим личным достоянием, поскольку, как писал немецкий лингвист XIX в. Герман Пауль, имея в виду речевую деятельность, «прямое воздействие одной души на другую невозможно»[1].

Отсюда следует, во-первых, что перцептивная функция — функция доведения до восприятия — присуща не только фонеме, но материальной стороне языка в целом; во-вторых, что материя языка как средство передачи мысли может быть принципиально любой. На этом основании принято различать основные и факультативные материальные формы языка.

Основные материальные формы языка звуковая (устная речь) и графическая (письменная речь). Их подробное сравнительное описание проведено в предыдущей главе => [Гл. 9, с. 372—3751. Здесь обратим внимание на причины формирования человеческого языка именно на звуковой основе.

Экскурс в историю: гипотезы происхождения языка

На стадии формирования человека как Homo sapiens предположительно существовали два возможных пути развития языка: или на основе звука, или на основе жеста. Как показывает рассмотрение гипотез происхождения человеческой речи, все философы и антропологи подчёркивали особую роль в становлении человеческого сознания «кинетического языка» — языка жестов и пантомимы. Сторонником жестовой теории происхождения языка был, в частности, акад. Н. Я. Марр.

По мнению немецкого психолога и философа В. Вундта, сторонника междометной теории происхождения языка, первоначально существовало два языка — язык жестов (движение рук и лица) и язык звуков (движение языка и губ). При помощи звуков выражали чувства, при помощи жестов — представления о предметах, а это значит, что на каком-то этапе эволюции человека жест был коммуникативно важнее звука.

Но в дальнейшем звуковой язык всё более и более совершенствуется, а язык жестов постепенно начинает играть вспомогательную роль. «Языком не расскажешь, так и пальцами не растычешь», — гласит народная мудрость. Для того, чтобы именно звук стал основной материальной формой языка, были серьёзные причины. Жесты менее удобны, чем звуки: во-первых, их не видно ночью и в сумерках или в густом лесу из-за деревьев, т.е. как раз тогда, когда от осуществления коммуникации напрямую зависела безопасность и жизнь древнего человека; во-вторых, жесты нельзя использовать, когда руки заняты работой, в то время как звуковые сигналы легко можно применять параллельно, передавая важную информацию о тех же трудовых действиях. Наконец, в отличие от жестов у звуковых сигналов было больше способов совершенствования: нс только за счёт увеличения их числа, но и за счёт сложения, комбинации звуков.

К факультативным материальным формам языка относятся воспринимаемый зрением язык жестов глухонемых, в том числе и дактилология, и воспринимаемый осязанием шрифт Брайля, эквивалент письменной формы языка для слепых. Поскольку с этими материальными формами языка связана разработка специальных искусственных знаковых систем, они рассматривались ранее => [Гл. 2, с. 50—53].

Итак, материальная форма языка в любых её вариантах обеспечивает перцепцию речи, но психический по своей сути механизм выражения мысли и её понимания абсолютно скрыт в «чёрном ящике» нашего сознания.

  • [1] Пауль Г. Принципы истории языка. М., 1962. С. 50.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>