Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отражательно-познавательная и аккумулятивная функции языка

Язык как средство отражения и средство познания действительности.

В XX в. широкое распространение получило утверждение, что язык упорядочивает непрерывное и хаотическое «доязыковое» движение мысли. Он непосредственно связан с осмыслением мира в ходе практического взаимодействия человека с предметами и явлениями действительности и закрепляет в языковых знаках, в лексике и грамматике, первичное (донаучное) познание мира. Это даёт право говорить но отношению к языку о функции отражения, или, — в современной терминологии — концептуализации действительности[1]. Одновременно через язык и посредством языка человек получает большую часть знаний о мире, т.е. язык выполняет вполне очевидную познавательную функцию, которая, однако, только и возможна на основе функции отражения. Отсюда сдвоенный термин, вынесённый в название параграфа — отражательно - познавательная функция (точнее, субфункция когнитивной функции языка).

Языковое закрепление мыслительного (ментального) результата отражения действительности нашим сознанием и последующая передача этого приобретённого и закреплённого знания осуществляется:

  • — в способах обозначения предметов и явлений действительности (концептов);
  • — в языковой семантике — в лексических и грамматических значениях.

  • [1] Термин «концептуализация» является производным от широко используемого в когнитивной лингвистике и лингвокультурологии термина «концепт»(от лат. conceptum — понятие), которым обозначают основную единицу хранении приобретённых знаний в нашей памяти. Понятие «концепт» относитсяк числу наиболее сложных и неоднозначно трактуемых современной наукой,что затрудняет его обсуждение во вводном лингвистическом курсе. Для интересующихся предлагается фрагмент монографии-словаря академика Ю. С. Степанова, где вводится определение и даётся краткая характеристика культурногоконцепта.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>