Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ

Комплексная цель:

знать

базовые понятия и термины: носитель языка, языковая личность (ЯЛ), вербально-семантический уровень (лексикон) ЯЛ, когнитивный уровень (тезаурус) ЯЛ, прагматический уровень (прагматикой) ЯЛ, метод массового ассоциативного эксперимента, ассоциативно-вербальная сеть;

уметь

• применять полученные знания при обсуждении основных проблем темы: языковая личность в ряду базовых понятий антропоцентрической лингвистики, методы описания русской языковой личности;

владеть

• умением характеризовать и иллюстрировать примерами типы языковой личности: среднестатистическую ЯЛ/групповую/персональную (индивидуальную), среднюю/элитарную, первичную/вторичную, реаль- ную/виртуальную.

Понятие языковой личности

Человек как носитель языка.

Система языка, даже прекрасно описанная, мертва без человека, владеющего ею. В этом нетрудно убедиться на примере классических древних языков, латыни и древнегреческого, которые давно лишились своего народа- носителя. Хорошо изученные и подробно описанные, эти языки тем не менее перестали функционировать как языки общения, а следовательно, перестали развиваться и жить, т.е. стали языками мёртвыми => [Гл. 13, с. 521]. Образованные европейцы, которые вплоть до XVI-XVII вв. пользовались латынью как языком книжности (богословия и науки, медицины и юриспруденции), а нередко знали и древнегреческий, в разнообразных ситуациях повседневного общения пользовались ещё не описанными, но живыми языками, точнее, диалектами французского, итальянского, немецкого, русского и др. языков.

Человека, постоянно пользующегося в коммуникации и в мыслительной деятельности определённым (обычно родным) языком

в лингвистике принято называть носителем языка.

Отсюда следует, что каждый из нас — носитель как минимум одного языка, каждый из нас — с той или иной степенью совершенства — владеет языком. Вдумаемся в содержание, которым наполняется в этом случае слово «владеет».

Так, русский (английский, немецкий и т.д.) язык прекрасно изучен, его система упорядоченно представлена в академических и школьных грамматиках и разнообразных словарях. Однако реально, как орудие речевой деятельности, он существует не в этих созданных учёными книгах, а в головах носителей данного языка. Но как именно существует?

До недавнего времени наука не располагала методами изучения этой стороны языка. Сегодня, в XXI в., психолингвистика и когнитивная лингвистика, вооружённые современными методами исследования, ищут ответы на следующие вопросы: как мы знаем язык? в каком виде хранится в памяти система языка? как знание языка взаимодействует с другими видами знаний, которыми владеет человек?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>