Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ассоциативно-вербальная сеть (АВС).

Представьте, как часто вы произносите сами, слышите от других или встречаете в книгах словосочетания красивая девушка, густой лес, голубое небо, душистый цветок, тяжёлый труд, наш дом, стебель цветка, идёт дождь, начать с начала, передать привет, наткнуться на камень и т.п. Естественно, что если в качестве слов-стимулов в ходе эксперимента предлагаются существительные «девушка», «лес», «небо», «труд», «стебель», «дождь», глаголы «начать», «передать», «наткнуться», прилагательные «душистый», «зелёный», местоимение «наш», часто употребляемые в речи в приведённых выше контекстах-сочетаниях, то в памяти информантов прежде всего всплывают их постоянные парадигматические или синтагматические «спутники» (в словосочетаниях они выделены курсивом).

В ассоциативных полях слов начать, начаться, начинать и словоформ начал, начали, начнёт, начнёте, начнёшь, начну, начнут неизменно первое (или второе) место занимают антонимы кончить (67)у кончать (42), кончаться (45), кончил (19) и т.д. В данном случае ассоциации отражают один из видов парадигматических отношений в лексике. Ср. также брать —> давать, дать —» взять, искать —> найти, хорошо —> плохо, большой —> маленький, крупнее —> мельче, никогда —> всегда и т.п. К ним близки и «антонимоподобные» реакции, отражающие привычную противопоставленность понятий и явлений действительности: мама —> папа, папа —» мама, я —»//гы, ты —» я, здесь —»там —> здесь, рука —» —> йога, нога —»рука и т.п. Не менее распространены, хотя и в ряду не самых частотных, синонимические реакции: труд —» работа, кровля —> крыша, крупный —» большой, интеллект —» г/л/, любопытство —» интерес, катастрофа —» авария, лгать —> врать, враньё —» ложь, гадко —> противно, вонь —> запах и т.п. Очень часто слово, обозначающее родовое понятие, вызывает в памяти имена видовых понятий и наоборот, например: водоём —» пруд, озеро, цветок —»роза, ромашка, тюльпан, ландыш, лилия и др.; хоккей —» —» игра, какаду —» попугай, дятел —» птица, верба —» дерево и т.п.

Ещё более ярко в ассоциативных полях проявляются синтагматические связи. Приведём несколько примеров с первым высокочастотным синтагматическим ассоциатом, взятых с одного разворота словаря [Кн. 1, с. 40—41]: гулять —» с собакой 39, двадцать —» —» лет 25, дверь —» открыта 50; двор —> большой 50, девочка —» —» маленькая 70, девушка —» красивая 93. В статье глагольного слова-стимула давать первая по частоте реакция — антоним брать 59, но подавляющее большинство составляют синтагматические ассоциации разной частоты: взаймы 46, взятку 37, сдачи 33, деньги 30, в долг 18, совет 14, урок 8, в глаз 3, в лоб 3, уроки музыки 2 и мн. др. Нетрудно заметить, что синтагматические связи дают сведения не только о русском лексиконе, но и о грамматике. Например, ярко проявляется переходность глагола дать, а также способность глагола в предложении присоединять дополнения и различные обстоятельства.

Массовый свободный ассоциативный эксперимент показал, что грамматика в памяти носителей языка лексикализовапа, т.е. существует не в виде категорий и парадигм, а в прочной привязке к конкретным словам и словоформам. Это означает, что способ хранения языка в нашем сознании максимально приближен к построению реальных высказываний, т.е. к речи. Иначе говоря, наше знание языка постоянно находится в предречевой готовности.

Однако очень многие реакции разной степени частоты отражают не столько семантические и грамматические, сколько тематические связи слов: урок —> школа, перемена, учитель, класс, отметка, оценка и др.; солдат —» армия, генерал, Афганистан, винтовка, ефрейтор, завоеватель/освободитель и т.п.; кузница —> молот, кузнец, наковальня, подкова, огонь, железо, металл и т.п. Приведённые ассоциации свидетельствуют прежде всего о знании предмета или явления, т.е. принадлежат тезаурусу ЯЛ.

Итак, ассоциативные связи слов и словоформ, обнаруженные в результате массового эксперимента, доказывают, что каждое слово (или словоформа) в нашей памяти хранится не отдельно от других слов, а в тесном переплетении с ними => [Хр.: с. 494— 495, Караулов II], образуя ассоциативно-вербальную сеть.

Ассоциативно-вербальная сеть (АВС) — это полученная в результате массового свободного ассоциативного эксперимента модель вербально-семантического уровня среднестатистичской ЯЛ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>