Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Элитарная языковая личность.

Естественное желание ориентироваться на идеал, с одной стороны, и озабоченность современным состоянием русской речевой культуры — с другой, объясняют особое внимание исследователей к элитарной языковой личности => [Хр.: с. 500, Кочеткова]. Существует мнение, что «элитарная речевая культура не однородна». К языковой элите можно причислить и тех, чья речь строго подчиняется требованиям литературной нормы (например, дикторы радио и телевидения старой школы), и тех, кто творчески обогащает язык1.

Примером творческой элитарной ЯЛ был автор классического учебника «Введение в языковедение» А. А. Реформатский => [Хр.: с. 498—500]. Как вспоминает его дочь: «А. А. [= Александр Александрович. — И.К., Д.С.] ощущал особенности речи во всех оттенках чувственного постижения мира. Слово у него имело озвученность, окраску, вкус, фактуру, временную протяжённость, казалось плотным и разрежённым. Он угадывал корни и проверял их сочленения, свинчивал и разнимал, шалил и владел. А. А. разыгрывал со словами настоящие вакхические игрища, сам иногда от этого хмелея. Он воспринимал словесную ткань, как язычник мир. Язык был его мироощущением. Идолом была «форма», пластически выявленная и до краёв наполненная. Он ей поклонялся. Я формалист! — азартно заявлял А. А.»[1] [2].

Однако необходимо помнить, что «языковая личность» - это единство собственно языковой составляющей с тезаурусом и прагматиконом, т.е. с картиной мира и с ценностными установками личности, которые проявляются в речевой деятельности. Безусловно элитарной языковой личностью с высочайшим ценностными установками настоящего русского интеллигента был академик Д. С. Лихачёв[3].

Перечисленными видами типология ЯЛ не ограничивается, находясь в стадии активного изучения.

* * *

Подводя итог, отметим, что новизна и научная значимость понимания языковой личности как трёхуровневой структуры заключается в том, что все способности Человека говорящего и Человека мыслящего представлены в единстве, во взаимосвязи. При этом непосредственно наблюдать можно только первый - вербально-семантический — уровень ЯЛ, а знания о когнитивном и прагматическом уровнях складываются в результате анализа речевой деятельности с помощью специальных лингвистических и психолингвистических методов. Антропоцентрическая природа этого понятия подтверждается также возможностью выстроить на его основе многоаспектную типологию языковых личностей и как носителей языка, и как участников нескончаемого коммуникативного процесса, в который включён каждый из нас.

  • [1] Ипфантова Г. Г. П. В. Чесноков как носитель элитарной речевой культуры // Принципы и методы исследования в филологии: Конец XX века. Сб.статей научно-методического семинара «TEXTUS». Вып. 6 / под ред. д-ра наукпроф. К. Э. Штайн. СПб. — Ставрополь : Изд-во СГУ, 2001. С. 392—395.
  • [2] Опыт описания языковой личности А. А. Реформатского // Язык и личность. М., 1989. С. 195.
  • [3] См.: Романова Т. В. Языковая личность Д. С. Лихачёва как элитарная языковая личность русского интеллигента // Мир русского слова. 2006. № 4. С. 7—13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>