Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА. ЯЗЫКОВОЕ РОДСТВО И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

Комплексная цель:

знать

• базовые понятия и термины: синхрония/диахрония, статика/дина- мика, диффсренциация/интеграция, языковое родство, праязык (язык-основа), генеалогическая классификация языков, семья, группа, подгруппа, мёртвый язык;

уметь

применять полученные знания при обсуждении основных проблем темы: внешние и внутренние законы языкового развития в их взаимодействии, роль индивида и общества в развитии языка, понятие прогресса в языке, пути образования родственных языков и три признака языкового родства (лексический, фонетический, грамматический);

владеть

• минимально необходимой суммой сведений но генеалогической классификации языков: способен давать классификационную характеристику всех славянских языков и наиболее крупных языков мира; представляет себе лингвистическую карту России.

Развитие как свойство языка и как предмет лингвистики

Синхронический и диахронический взгляд на язык.

Понятия «синхрония» и «диахрония», знакомство с которыми состоялось уже в первой главе учебника => [Гл. 1, с. 191, введены в научный обиход в самом начале XX в. Ф. де Соссюром и вошли в ряд основополагающих понятий не только лингвистической концепции этого учёного, но и всего современного языкознания.

Представив соотношение двух подходов к языку в наглядной графической форме и сопроводив схему содержательным комментарием => [Хр.: с. 552], Соссюр обратил внимание на неправомерность и — самое главное — на непродуктивность для науки о языке смешивать два подхода:

  • 1) с точки зрения синхронии, т.е. современного состояния языка;
  • 2) с точки зрения диахронии, г.е. исторического развития языка.

При этом, признавая оба подхода — синхронический и диахронический — необходимыми для правильного научного понимания языка, Соссюр всё же отдал предпочтение синхронии и синхронической лингвистике => [Хр.: с. 552], главным предметом которой стала языковая система и её структура.

Современные лингвистические направления, такие как коммуникативная лингвистика, лингвистическая прагматика, социолингвистика, а тем более психолингвистика и когнитивная лингвистика, ставят в центр человека — говорящего и мыслящего, владеющего и пользующегося языком — и тем самым закрепляют синхроническую точку зрения на язык как приоритетную.

Нетрудно заметить, что до сих пор мы шли именно по этому пути, рассматривая все аспекты языка с позиции синхронии, и лишь изредка обращались к историческим (диахроническим) фактам, например, к историческим чередованиям звуков, морфологическим процессам. Однако нельзя забывать следующее:

  • 1. Человеческий язык в целом, каждый конкретный язык и каждый отдельно взятый факт в этом языке есть результат длительного развития.
  • 2. Развитие языка не останавливается, и сегодняшнее состояние языка есть лишь этап этого развития, «миг между прошлым и будущим».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>