Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Статика и динамика в языке.

Ещё В. Гумбольдт отметил такое неустранимое противоречие в языке, как сочетание в нём одновременно действующих тенденций к устойчивости и к изменчивости. В результате противоборства этих тенденций в языке нет ни минуты покоя. Используя красивые и точные метафоры Гумбольдта, можно сказать, что в языке происходит «вечное горение мысли» и сам он «подобен свитку, развёртывающемуся в бесконечность».

В трудах И. А. Бодуэна де Куртенэ эта идея конкретизировалась в противопоставлении и единстве таких свойств языка, как статика и динамика.

Статика — это состояние языка как результат предшествующего развития («момент динамики»).

Динамика — это нс только процесс длительного развития языка, но и изменения, сдвиги, постоянно происходящие в языке в каждый момент его жизни.

Поэтому всякая статика динамична. Это проявляется, в частности, в многообразном речевом варьировании (изменении) языковых единиц, что в конечном счёте ведёт к изменению их места в системе.

Изменение и развитие

Размышляем самостоятельно

В лингвистической литературе можно встретить выражения «развитие языка» и «изменение языка» (или «в языке»), «развитие словарного состава» и «изменение словаря», «развитие синтаксиса» и «изменение синтаксического строя языка» и т.п. Одинаковы ли эти пары словосочетаний по смыслу?

Очевидно, что развитие всегда предполагает изменение. По любое ли изменение можно считать развитием? Является ли, например, развитием изменение гласных и согласных в потоке речи? Нет сомнения, что ответы на оба этих вопроса будут отрицательными. По почему?

Во-первых, термин «изменение» в лингвистике имеет более частный и более конкретный характер, в большинстве случаев обозначающий варьирование языковой единицы (фонемы, морфемы, слова, предложения) в различных речевых условиях в процессе современного функционирования языка.

Во-вторых, говоря об изменениях в языке, обычно не акцентируют внимание на том, в каком направлении оно идёт: в сторону прогресса или в сторону регресса. Но развитие предполагает совершенствование. Это особенно отчётливо видно в значении прилагательного развитой, которое в лингвистических работах нередко встречается в словосочетании развитой язык — ‘3. Достигший высокого уровня, высокой стадии развития’.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>