Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешние и внутренние законы развития языка

Ни одно отдельное изменение в языке, а тем более развитие не может быть беспричинным, однако эти причины (факторы) могут быть частными, случайными, а могут быть постоянно повторяющимися, регулярно действующими.

Примеры практики

Сравним три факта:

  • 1) произношение звуков простуженным человеком всегда характеризуется лёгким назальным призвуком, что объясняется временным физиологическим состоянием (отёчностью и, как следствие, меньшей подвижностью) нёбной занавески;
  • 2) чистый гласный звук в позиции после носового согласного, как известно, получает по закону аккомодации назальный призвук: рус. [нас], [нам], [н°бс];
  • 3) исторической фонетикой славянских языков доказано, что существовавшие в древнейшем их состоянии носовые гласные и *о исчезли, превратившись, соответственно, — перед следующим согласным — в чистые гласные ’а (взять, звякнуть) и у (звук, дуб из ж)} а перед следующим гласным — в сочетание чистых гласных с носовыми согласными (взимать, звенеть, звон < звонъ).

Науку, естественно, интересуют причины второго и третьего типа, так как только они позволяют вывести законы языковой динамики и языкового развития.

Законом развития принято называть регулярно действующие причинно-следственные связи, независимо от того, находится ли первоисточник изменения внутри языка или вне его.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>