Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Два противоположных направления в языковом развитии.

Рассмотрение множества фактов позволило учёным выделить два господствующих, постоянно действующих и одновременно противоположных направления развития в языке.

С одной стороны, это процесс интеграции (лат. integratio — восстановление, восполнение, integer — целый) — сближение различных языковых фактов вплоть до полного их слияния.

Экскурс в историю языка (Схема 13.1.)

И наоборот, праславянские *ё и дифтонг *ei / *oi в древнерусском языке в определённых позициях дали единую фонему Ъ, а позже, в XIII-XIV вв. Ъ перестало фонематически отличаться от Э (процесс интеграции).

С другой стороны, процесс дифференциации (фр. differentiation, от лат. differentia — разность, различие) возникновение внутренних различий, вариантов вплоть до полного расщепления когда-то единого языкового явления.

Схема 13.1. Процесс интеграции фонем

Экскурс в историю языка (Схема 13.2)

В фонетике, как мы уже видели, ранее единые согласные фонемы древнерусского языка в процессе развития палатализации разделились каждая на две самостоятельные парные фонемы, твёрдую и мягкую.

Схема 13.2. Процесс дифференциации фонем

Эти процессы характеризуют не только отдельные явления языка, как это видно из приведённых примеров, но и язык в целом. При этом на различных этапах истории человеческого языка одно из направлений развития могло преобладать. Так, для современного мира преобладающими являются интегративные процессы, которые проявляются в различных видах языковых контактов => [Гл. 14]. Но объяснение многоязычия и языкового родства невозможно без обращения к процессу дифференциации языков => [с. 517].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>