Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Родство славянских языков.

Языки славянской группы являются близкородственными. Мы уже имели возможность убедиться при обращении к данным словарных статей этимологического словаря, что степень родства в славянской группе языков очень большая. Высокая степень близости хорошо ощущается носителями любого из славянских языков как при живом общении, так и при чтении текстов на них, поскольку в этих языках (по подгруппам) прослеживаются регулярные фонетические соответствия, богатый общий корнеслов и практически сходными являются способы и средства выражения грамматических значений.

Из индоевропейских языков славянские ближе всего балтийским (литовскому и латышскому); древние генетические и контактные связи, как отмечают языковеды, славянские языки обнаруживают с иранскими и германскими, а также не-индоевропейскими (неродственными) угро-финскими и тюркскими языками (главным образом, в области лексики).

Как видно из схемы, общеславянский язык — это праязык (язык-основа) всех славянских языков, имевший, однако, диалектные различия. Славянские языки стали оформляться как самостоятельные в период становления славянских народностей и наций (схема 13.5).

Схема 13.5. Родословное древо славянских языков

По генетической близости современные славянские языки делятся на три подгруппы.

  • 1) восточнославянскую, русский, белорусский и украинский языки;
  • 2) западнославянскую, польский, чешский, словацкий, серболужицкий (и под вопросом — см. выше — кашубский и словинский);
  • 3) южнославянскую, болгарский, македонский, сербскохорватский словенский и мёртвый язык — старославянский.

Особое место среди славянских языков занимает мёртвый старославянский язык, который, кстати сказать, не надо смешивать ни с церковнославянским, ни с древнеболгарским, а тем более — с древнерусским языком. Старославянский язык — первый литературно-письменный язык славян — был фактически создан в 9 в. на основе салунского диалекта древнеболгарского языка братьями-просветителями Кириллом и Мефодием для перевода «Евангелия» с древнегреческого языка на язык славян, так как язычники-славяне не располагали тем объёмом абстрактной сакральной лексики, без которого невозможно было донести до новообращённых Слово Божие. Роль книжного старославянского (а позже и церковнослаяского) языка в формировании русского литературного языка очень велика, поэтому литературно-книжный (но не обиходно-разговорный!) болгарский язык очень близок русскому.

Сопоставляем родственные языки

Вашему вниманию предлагается небольшой текст на болгарском языке, взятый из учебника Вл. Георгиева и Ив. Дуриданова «Езико- знание» (София, 1965):

Изучаването на езика можа да се превърне в истинска наука за езика едва когато езиковите факти започват да ее разглеждат от гледна точка на техния развой. Истинската наука на езика бе създа- дена не въз основа на рационалната или филологическа граматика, а въз основа на историчсската граматика.

  • 1. Подберите к выделенным жирным курсивом болгарским словам однокоренные русские.
  • 2. Найдите два-три примера слов, корни или флексии которых отличаются от русских только фонетически. Какие болгаро-русские фонетические соответствия вы могли бы указать?
  • 3. В нашем учебнике даются сведения о некоторых грамматических особенностях болгарского языка: аналитический способ выражения падежных значений, постпозитивный определённый артикль, отсутствие инфинитива => [Гл. 14, с. 584].
  • • Познакомившись с этим материалом, найдите по два примера па каждую из названных грамматических особенностей.
  • • Какие грамматические категории болгарского существительного и способ их выражения являются общими с русским и другими славянскими языками? Подтвердите свой вывод примерами из текста.
  • • Какие предлоги используются в этом тексте для выражения падежных значений? Есть ли такие значения у аналогичных предлогов русского языка?
  • 4. Попытайтесь перевести этот текст на русский язык.

Языковая общность восточных славян возникает в VIII— IX вв., когда славянская речь переходит от деления на диалектные зоны к делению на самостоятельные языки и когда возникает древнерусский язык, который в X-XI вв. становится письменным. Дальнейшее нарастание диалектных особенностей под влиянием целого ряда причин привело в XIII-XV вв. к образованию на основе древнерусского языка трёх восточно- славянских языков. Сохраняя общеславянскую основу, они развили ряд самобытных фонетических, грамматических и лексических особенностей1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>