Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заимствование

Заимствование является наиболее распространённым и одновременно наименее глубоким видом языкового контакта, преимущественно адстратного типа.

Хорошо известно, что самым подвижным и проницаемым аспектом языка является в целом лексика, т.е. наиболее часто заимствуются именно слова, а заимствование морфем и звуков является следствием заимствования большого количества слов из того или иного языка. Так, в учебниках хантыйского, эвенкийского, ненецкого и других языков народов Крайнего Севера в разделе «Фонетика» обязательно отмечаются звуки, заимствованные из русского языка. Например, хантыйским языком, где не было ни звонких, ни аффрикат, вместе с русским словами школа, газета, журнал, буква, учебник, фильм, шофёр, бригада, лётчик, завод, геолог, физика и многими другими заимствованы 14 согласных: б, б’, г, г’, д, д’, ж, з, з щ, ч, ц, ф, ф’1.

Значительно более устойчивым является морфологический строй языка, его фонетическая система и синтаксис. Однако, как показывает приведённый пример, этот общий принцип не следует считать обязательным для всех случаев языкового взаимодействия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>