Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Интегративные зоны в структуре национального языка

Диглоссия.

Сложность структуры национального языка обусловливает распространение среди его носителей такого явления, как диглоссия => [Хр.: с. 641, Крысин]. Как уже отмечалось, каждая из форм существования языка имеет свою сферу функционирования, но коммуникативная среда отдельного конкретного носителя языка обычно не ограничена одной единственной языковой сферой.

Диглоссия — это сосуществование в сознании носителя языка нескольких подсистем родного языка, соответствующих его различным функциональным «слоям» (стратам).

языка на диалект происходит прежде всего при их постоянном столкновении в коммуникативных ситуациях сельской школы, обиходно-деловом общении с сельскими специалистами (агрономами, зоотехниками и т.п.), при слушании радио и чтении газет. Таким образом, диглоссия — обязательное предварительное условие внутриязыковой интеграции. Направление стрелок на схеме 15.1 => [с. 606] позволяет увидеть, что зонами внутриязыковой интеграции являются разговорная речь, просторечие и язык художественной литературы, а среди функциональных стилей литературного языка — публицистический стиль (и — шире — язык СМИ). Остановимся на каждой из этих зон отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>