Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

Комплексная цель:

знать

базовые понятия и термины: социолингвистика, социальный диалект, арго, профессиональные языки, сленг (жаргон), социальные функции языка, одно- и многонациональные языки, региональные варианты языка, язык межнационального общения, язык международного общения, «мировой язык», интерлингвистика, языковая ситуация;

уметь

• применять полученные знания при обсуждении основных проблем темы: причины и условия различия социальных функций языков; проблема функционирования мажоритарных и миноритарных языков в качестве этнического признака на фоне активизации процессов межъязыковой интеграции;

владеть

умением объяснять смысл и содержание понятий «языковая политика» и «языковая ситуация».

Социальные диалекты и их разновидности

Социальная дифференциация языка.

Нетрудно заметить, что многие вопросы, рассмотренные в 12—14-й гл. учебника (процессы развития языка и образования родственных языков, языковая интеграция, структура национального языка), затрагивают не только проблемы жизни языка, но и проблемы жизни общества, этим языком пользующегося. Поэтому они являются предметом изучения как языкознания, так и социолингвистики.

Социолингвистика (или социальной лингвистики) — специальная гибридная дисциплина, образовавшаяся на стыке лингвистики и социологии, социальной психологии и этнографии, которая изучает проблемы, связанные с социальной природой языка, его общественными функциями и воздействием социальных факторов на язык.

Возникнув в начале XX в., социолингвистика получила особенно активное развитие в 70-е гг. в отечественном (советском) и американском языкознании. В настоящее время социолингвистика переживает новый подъём, связанный с изучением социальных диалектов, социальных функций языков и языковых ситуаций. Именно эти вопросы и будут предметом обсуждения в последней главе учебника.

Задумаемся над следующими вопросами: всегда ли мы пользуемся правильным литературным языком? говорим ли мы так же, как наши родители? одинаково ли говорят мужчины и женщины? Уверены, что на все эти вопросы вы дали отрицательные ответы. Тогда поставим ещё одним вопрос: когда, с кем и при каких обстоятельствах вы позволяете себе достаточно свободное обращение с языком? Ответы на все эти вопросы можно будет найти в данном параграфе.

Рассматривая в предыдущей главе стратификацию национального языка, мы сознательно не касались социальных диалектов => [схема 15.1, с. 606], так как их изучение — в отличие от остальных форм существования языка — предмет не собственно лингвистики, а социолингвистики. Любому обществу присуща социальная дифференциация (стратификация), находящая прямое отражение в языке: сословная[1], профессиональная, возрастная, культурная, этническая (например, социальноэтнический диалект афроамериканцев в США). Ещё в середине XIX в. И. А. Бодуэн де Куртенэ, который по праву считается одним из создателей социолингвистики, обратил внимание учёных на необходимость изучать «языки» различных сословий: солдат, торговцев, ремесленников и даже жуликов и воров.

Социальные диалекты общее обозначение всех разновидностей языка, соответствующих в той или иной мере обособленным сообществам или группам в составе социума (микросоциумам).

Это понятие объединяет достаточно разнородные по функциональной и структурной характеристике явления: профессиональные языки, арго и сленги (жаргоны). В отличие от территориальных диалектов социальные диалекты лишены собственной грамматики, их фонетические особенности ограничиваются некоторыми отклонениями в произношении, они отличаются от литературного языка и друг от друга прежде всего лексически, набором некоторого количества специфических слов и выражений, а также переосмысленных общих слов.

Из сказанного следует, что общая функция любого социального диалекта — языковое обособление группы в составе социума, хотя мотивы такого обособления могут быть различными. Соответственно, в одних социальных диалектах (арго, тайные языки ремесленников) преобладает эзотерическая функция, т.е. функция засекречивания информации, в других — экспрессивная функция (сленг)1.

  • [1] Представление о языковом сословном расслоении Петербурга XIX в. можнополучить в книге В. В. Колесова «Русская речь. Вчера. Сегодня. Завтра» (СПб.,1998), где описывается речь «большого света», дворянства, чиновничества, военных, купцов, мещан, разночинцев, а также народная речь и профессиональныежаргоны. Лингвоэнциклопедический словарь «Язык старой Москвы» В. С. Елистратова. М., 1997. (URL: torrentino.com>torrents/632429) и «Словарь петербуржца» II. А. Синдаловского. СПб., 2002 (URL: starling.rinet.ru>) реконструируют разговорно-бытовую стихию двух российских столиц.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>