Полная версия

Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ ЧАСТЬ 2

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наднациональные функции языков.

Если функция языка как этнического признака является обязательной и характеризует язык любого уровня развития, от племени до нации, то с более высоким уровнем развитости язык может приобретать дополнительные социальные функции, которые направлены на установление межнациональных связей и обеспечивают межъязыковую интеграцию в политической, экономической и культурной сферах. К таким интегрирующим функциям языка относятся функции надэтнического, межнационального и международного общения. Выполнение этих функций резко увеличивает число пользующихся соответствующим языком.

Так, английский язык (и его региональные варианты) — родной для большинства населения Великобритании, США, Канады и, вероятно, Австралии, но кроме того он выполняет социальную функцию надэтнического официального государственного языка в Индии, в некоторых странах Африки, что существенно увеличивает число носителей этого языка. Одновременно английский - эго и самый распространённый язык международного общения, поэтому число людей, активно владеющих им как иностранным, возросло к настоящему времени до 530 млн. В частности, в последние годы по вполне понятным причинам резко возросло число владеющих и овладевающих английским языком в России.

Далее предлагается список самых распространённых языков мира — так называемых мегаязыков (табл. 16.1), охватывающих более 100 млн пользователей, — по данным «Большого энциклопедического справочника» (М., 2001. Перевод с англ.)[1]. Цифровые показатели охватывают число не только первичных носителей языка, для которых данный язык родной, но и вторичных носителей, т.е. тех, кто пользуется этими языками как средством межнационального или международного общения.

Мегаязыки 2000 г.

Таблица 16.1

п/п

Язык

Количество

первичных

носителей

Количество

вторичных

носителей

Всего

1

Китайский

800

200

1000

2

Английский

400

530

1000

3

Хиндустани (хинди и урду)

550

350

900

4

Испанский

400

50

450

5

Русский

170

150

320

6

Арабский

200

50

250

7

Бенгали

190

60

250

8

Португальский

180

20

200

9

Малайский и индонезийский

50

110

160

10

Японский

120

10

130

11

Немецкий

100

15

125

12

Французский

90

35

125

Пример ситуации (взгляд в будущее)

По словам директора Института мировой культуры Вяч. Вс. Иванова, наиболее распространёнными языками в будущем — с точки зрения количества носителей — станут китайский, хинди (Индия) и урду (Пакистан), испанский (в США прирост населения идёт именно за счёт латиноамериканцев) и английский. Русский язык займёт место в первой десятке. Хотя собственно российского населения нс стало больше, выросла русская диаспора, а также диаспора других национальностей, у которых русский является вторым языком [Из беседы с С. Капицей в программе «Очевидное невероятное» 21.09.2002 г.].

Социальная роль суахили усилилась в постколониальный период, когда независимые государства Африки стали рассматривать суахили как реальную альтернативу языкам бывших метрополий (прежде всего, английскому). Успешному распространению языка суахили способствует то, что большинством говорящих он воспринимается как «общеафриканский», этнически нейтральный язык.

В пределах большого многонационального государства возможны и языки регионального межэтнического общения (не путать с региональными вариантами языка!). Так, на территории России якутский язык выступает как язык общения между якутами, эвенками и эвенами в Республике Саха; в Дагестане региональным языком общения многочисленных народностей этой республики является аварский язык.

Потребность в языке межнационального общения возникает в многонациональном государстве и облегчает экономический, политический и культурный контакты народов внутри этого государства. Такую функцию выполнял в СССР и выполняет в настоящее время в Российской Федерации русский язык[2]. В Республике Узбекистан такова же роль узбекского языка, на котором говорят узбеки и уйгуры, татары и каракалпаки, киргизы и туркмены, таджики и осетины и другие народы, проживающие в этом государстве.

  • [1] Источник: Дэвид Долби. Регистр языков и языковых сообществ мира издательства «Лингвасфиэр» (Лингвасфиэр Пресс, Хеброн, Уэльс, 1999).
  • [2] О выполнении этой функции русским языком сегодня см.: Алпатов В. М. Языковая ситуация в регионах современной России // Отечественные записки. М., 2005. № 2 (23) (или: URL: http://www.philology.ru/linguisticsl/alpatov-05.htm).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>