Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практические задания

1. Главной формой боевого построения македонской пехоты была фаланга — сугубо психологическая тактическая форма. Фаланга позволяла ставить в боевой строй даже мало обученных и довольно слабо вооруженных воинов из крестьян и инородцев. Достаточно было, что четверть (25%) фаланги составляли высоко подготовленные боевые профессионалы. Сила фаланги заключалась не в героизме отдельных личностей, как практиковалось у эллинов, а в подчинении всех личностей решению общей боевой задачи. Поэтому в ее рядах было практически невозможно совершить индивидуальный подвиг, однако не менее трудно было вести себя как трус1.

Фаланга — неудобное, неповоротливое построение, насчитывающее тысячи человек, образующих от 16 до 32 рядов, но построение эффективное. Специалисты считают, что основные факторы эффективности — психологические.

Попробуйте провести психологический анализ фаланги как формы совместной деятельности, оцените ее влияние на: а) мотивацию, 6) психические состояния, в) координацию действий воинов, г) психическое состояние противника.

2. В таблице ниже приведены рекомендации известного древнекитайского военного теоретика и практика Сунь-Цзы2 но психологическому разложению враждебного государства и речь одного из основателей, а позднее директора Центрального разведывательного управления США А. Даллеса3 (1948), ставшая своеобразной программой разложения Советского Союза и социалистического лагеря.

Проведите их сравнительный психологический анализ.

Сунь-Цзы

А. Даллес

  • - Разлагайте все хорошее, что имеется в стране противника.
  • — Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия.

Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников... Найдем союзников и помощников

  • 1 Македонские фалангиты. URL: http://ru.warriors.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B0% D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84 %D0%В0%D0%ВB% D0%В0%D0%ВD%D0%B3%D0%B8%D1 %82%D1 %8В (дата обращения: 08.02.2016).
  • 2 Сунь-Цзы. Искусство войны: стратегия и тактика победителя. С. 367—368.
  • 3 Информационно-аналитический бюллетень: специальный выпуск. М., 1998. С. 216.

Окончание таблицы

Сунь-Цзы

А. Даллес

  • — Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности.
  • - Используйте сотрудничество самых подлых и гнусных людей.
  • - Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны.
  • — Подстрекайте молодежь против стариков.
  • — Мешайте всеми средствами деятельности правительства.
  • — Препятствуйте всеми способами оснащению, обеспечению и наведению порядка в вооруженных силах.
  • - Обесценивайте все традиции и богов ваших врагов.
  • - Посылайте женщин легкого поведения, чтобы дополнить дело разложения.
  • - Будьте щедры на предложения

и подарки для покупки информации и сообщников, не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды

в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства, словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.

Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>