Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практические задания

1. Отечественными военными психологами в ходе Русско-японской войны было выявлено, что состояние воина в бою характеризуется повышением тревожности, напряжения, учащенными сердцебиением и дыханием, дрожью, повышением температуры тела, изменением цвета кожных покровов.

Сравните перечень этих показателей с симптомами стресса.

Обоснуйте ответ па вопрос, можно ли говорить о том, что русские военные психологи уже в начале прошлого века исследовали боевой стресс?

2. Анализируя Русско-японскую войну, Л. Л. Байков писал, что в ходе войны имело место явное злоупотребление наградами. Ордена давались гуртом, огулом, одинаково для всех, за каждый бой по одному. Ордена, в том числе и те, которыми награждались только «за военные подвиги против неприятеля», получали и офицеры полков, покинувших свои позиции, и полков, потерявших до 90% личного состава; начальники, отлучившиеся и оскандалившиеся, и начальники, доблестно руководившие своими частями; лица, которые не принимали участия в боях. Это вело к лживым донесениям о «подвигах», получению орденов по знакомству, вследствие происков и умения понравиться начальству. Некоторые из тех, кто получил орден Святого Георгия, впоследствии были преданы суду за те же самые дела, за которые им были вручены награды (А. М. Стессель, А. В. Фок, В. А. Рейс). В статуте ордена было записано: «ни высокое происхождение, ни связи, а лишь действительный подвиг дает право на награждение». Иногда главнокомандующий А. Н. Куропаткин, обходя санитарные поезда с ранеными, награждал «Георгием» всех без исключения раненых унтер-офицеров и фельдфебелей. Бывали случаи, что крест получал фельдфебель с оторванным пальцем, а рядовой, пробитый несколькими пулями, лежащий с забинтованной головой или лишившийся ноги, оставался без награды.

Определите: как можно охарактеризовать подобную систему морального стимулирования участников боевых действий? Как такая система стимулирования могла повлиять на боевую активность? Какой урок можно вынести из такой практики награждения?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>