Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практические задания

1. Опыт психолого-психиатрической помощи в боевой обстановке наиболее полно был обобщен в разработанном британским правительством «Докладе Военного министерства но “снарядному шоку”», который был опубликован в 1922 г. В нем содержалось описание системы эшелонированной психологической помощи участникам боевых действий.

Внимательно прочитайте выдержку из доклада и определите, какие из PIE- принципов психологической помощи в нем учтены. Выделите эшелоны психологического вспомоществования, различающиеся по удалению психологической помощи от линии фронта, используемым формам и методам психологической реабилитации.

Психологическая помощь должна осуществляться следующим образом.

  • 1. В передовых районах любые самовольные попытки оставления поля боя должны предотвращаться. Военнослужащим разъясняется, что утрата нервного или умственного контроля не может быть основанием для оставления боевых позиций. Помощь пострадавшим ограничивается предоставлением кратковременного отдыха. Принимаются меры для побуждения их к возвращению в боевой строй.
  • 2. Реабилитацию пострадавших с более серьезными психологическими расстройствами, требующими квалифицированной и трудоемкой помощи, осуществлять в специальных неврологических центрах, расположенных в непосредственной близости от линии фронта. Помощь должна осуществляться специалистом по нервным расстройствам. Эвакуация и психологическая помощь не должны маркировать пострадавших и фиксировать в их сознании мысли о нервном расстройстве.
  • 3. В более сложных случаях пострадавшие эвакуируются в базовые госпитали. Помощь им оказывается в отдельном госпитале или отдельных секциях госпиталя, а не вместе с обычными больными и ранеными пациентами.

Эвакуация пострадавших в глубокий тыл осуществляется только в исключительных случаях и касается тех лиц, которые, но всей вероятности, будут непригодными к дальнейшему участию в боевых действиях. Эта политика должна быть широко известна каждому военнослужащему.

4. Формы лечения. Важнейшими факторами лечения пострадавших являются: атмосфера лечения, личность врача, используемые методы и формы. Значительные результаты в лечении пострадавших в большинстве случаев достигаются простейшими формами психотерапии, такими как физический и умственный отдых, объяснение, убеждение, ванны, электричество и массаж. Гипноз и психоанализ не рекомендуется применять для оказания психологической помощи военнослужащим в боевой обстановке.

Быстрейшему выздоровлению способствуют перевоспитание и интересные занятия. Если пострадавший непригоден к дальнейшей военной службе, необходимо подобрать ему подходящее занятие (профессию) но возвращению к активной жизни.

  • 5. Возвращение на линию фронта. Пострадавшие не возвращаются в боевой строй:
  • 1) если сила проявления симптомов невроза делают невозможным участие военнослужащих в боевых действиях;
  • 2) расстройство настолько серьезно, что требует длительного периода отдыха и лечения;
  • 3) расстройство — это тревожное расстройство серьезного типа;
  • 4) расстройство — умственное расстройство или психов, требующий лечения в психиатрической больнице.

Вместе с тем многие из пострадавших после восстановления могут полезно использоваться в выполнении некоторых видов вспомогательных военных обязанностей[1].

2. В годы Первой мировой войны для распространения листовок и других печатных материалов на войска и население противника преимущественно использовались воздушные шары. С их помощью можно было доставить 2 кг печатных материалов (от 500 до 1000 экземпляров листовок) на расстояние, определяемое временем горения бикфордова шнура. Одновременно велась разработка других средств распространения информационно-психологических материалов. Так, в Великобритании в 1918 г. были изобретены и испытаны агитснаряд, агитмипа, ручная и винтовочная агитгранаты, правда, применить их практически удалось лишь много лет спустя.

Определите, о чем свидетельствуют эти факты?

3. Немецкий писатель Э. М. Ремарк (сам участник Первой мировой войны) в своей книге «На западном фронте без перемен» словами главного героя описывал свои чувства.

«...мы уже отупели от напряжения. Это то убийственное напряжение, когда кажется, что тебе царапают спинной мозг зазубренным ножом. Ноги отказываются служить, руки дрожат, тело стало тоненькой пленкой, под которой прячется с трудом загнанное внутрь безумие, таится каждую минуту готовый вырваться наружу безудержный, бесконечный вопль».

«Наши лица покрыты коростой, в наших мыслях царит хаос, мы смертельно устали; когда начинается атака, многих приходится бить кулаком, чтобы заставить их проснуться и пойти вместе со всеми; глаза воспалены, руки расцарапаны, колени стерты в кровь, локти разбиты. Результатом этой нечеловеческой драматургии боя являлось формирование особых психических состояний и самоощущений личности участников».

«Мы превратились в диких зверей. Мы не сражаемся, мы спасаем себя от уничтожения. Мы швыряем наши гранаты не в людей — какое нам сейчас дело до того, люди или не люди эти существа с человеческими руками и в касках? В их облике за нами гонится сама смерть...»

«Сжавшись в комочек, как кошки, мы бежим, подхваченные этой неудержимо увлекающей нас волной, которая делает нас жестокими, превращает нас в бандитов, убийц... в дьяволов и, вселяя в нас страх, ярость и жажду жизни, удесятеряет наши силы, — волной, которая помогает нам отыскать путь к спасению и победить смерть. Если бы среди атакующих был твой отец, ты, не колеблясь, метнул бы гранату и в него!»

На основе этой цитаты составьте классификацию: 1) ощущений; 2) чувств; 3) ценностей участников боевых действий.

  • [1] URL: https://en.wikipeclia.org/wiki/Combat_stress_rcaction (дата обращения: 12.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>