Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • достижения военной психологии в области маскировки и повышения эффективности наблюдения;
  • • особенности организационных схем, технологий и принципов психологической помощи участникам боевых действий;
  • • направления совершенствования теории и практики информационно-психологического противоборства;

уметь

  • • осуществлять сравнительный анализ использования психологии для решения военных задач в СССР, США, Англии, Франции, Германии;
  • • извлекать уроки и выводы из достижений и недостатков в приложении психологии к практике решения боевых задач в годы войны;

владеть

  • • приемами интерпретации конкретных фактов истории развития теории и практики военной психологии в годы войны;
  • • навыками работы с исторической военно-психологической литературой.

В ходе войны психология получила опыт крупномасштабного приложения своих научных выводов и практических рекомендаций к практике решения военных задач. Военная психология не только доказала свою состоятельность, но и была признана важнейшим фактором достижения победы над противником. На вклад психологов разных стран в решение оборонных задач повлияли следующие факторы.

  • 1. Опыт использования психологии в военных целях, накопленный в годы Русско-японской и Первой мировой войн, не был закреплен в соответствующих боевых уставах, наставлениях, руководствах и был практически повсеместно забыт. В связи с этим остро встали задачи поиска источников опыта предыдущих войн, восстановления систем психологического отбора, психологической помощи, психологического противоборства и т.д.
  • 2. В нашей стране после Первой мировой войны военная психология так и не восстановилась, а после выхода в свет 4 июля 1936 г. печально известного постановления ЦК ВКП(б)[1] «О педологических извращениях в системе наркомпросов»[2] и принятия решения о самороспуске организаций по психотехнике и прикладной психофизиологии, военно-психологические исследования и военно-психологическая практика стали социально неодобряемыми.

Вышедшая в 1929 г. книга боевого офицера Г. Д. Хаханьяна «Основы военной психологии» является единственной крупной работой по военной психологии, изданной в нашей стране в 20—60-е гг. XX в. Однако уже в предисловии к ней авторитетный физиолог Ю. П. Фролов высказывал сомнения в возможностях военной психологии и делал вывод, что «путь к изучению человека-бойца, рассматриваемого в обстановке боя, лежит не через психологию, а через физиологию». По существу, в данной оценке содержалась своеобразная «отмашка», означавшая начало похода против военной психологии.

В 30-х гг. XX в. практические психологические проблемы некоторое время решались в психофизиологических лабораториях[3], которые, по замыслу К). П. Фролова, занимались построением «тактической физиологии» — научной дисциплины, исследующей функциональные реакции организма бойцов, степень их утомляемости в различных условиях и при различных нагрузках, профессиональным отбором и т.д. Главной их целью являлась научная организация тактической подготовки войск. Однако вскоре и их работа была прекращена. За последующие годы из сознания военных руководителей постепенно «выветрились» сформулированные и частично апробированные в конце XIX — начале XX в. российскими военными психологами и практиками важнейшие положения о путях и способах практического применения военно-психологического знания при организации и осуществлении боевой деятельности войск. Фундаментальные идеи о психологических составляющих войны, факторах, определяющих боевую активность воинов на поле боя, живой опыт психологической подготовки личного состава и оказания психологической помощи психотрав- мированным военнослужащим оказались на некоторое время забытыми. В результате вопросы психологического обеспечения боевой деятельности советских войск у озера Хасан (1938), на Халхин-Голе (1939), в Испании (1936—1939), в войне с Финляндией (1939—1940) решались без должного использования выводов и рекомендаций военной психологии[4].

Перед началом Великой Отечественной войны в стране не было людей, называвших себя военными психологами, такие специалисты не готовились в вузах, в боевых документах психологические аспекты войны и боя не учитывались. Более того, с началом войны большинство отечественных психологов было отправлено на фронт для выполнения военных обязанностей, не связанных с их специальностью[5].

3. Произошло перемещение центра мировой психологии из Германии в США. В результате преследований психологов еврейской национальности в Германии десятки известных специалистов эмигрировали в течение нескольких лет в другие страны и, прежде всего, в США. Среди них были:

A. Адлер, Т. Адорно, Ф. Алекзандер, А. Ангъял, К. Бюлер и Ш. Бюлер, М. Вертгеймер, К. Гольдштейн, В. Кёлер, К. Коффка, К. Левин, Я. Морено,

B. Райх, О. Ранк, О. Сакс, Л. Фестингер, Ф. Хайдер, X. Химмельвайт,

Э. Эриксон, Э. Фромм и др.

Приложение рекомендаций психологической науки к практике решения военных задач осуществлялось по всем важнейшим направлениям, обеспечивающим достижение победы над противником. Наиболее важными из них являлись направления, связанные с научным осмыслением сущности и методов оптимизации: 1) маскировки, наблюдения и ночного зрения;

2) психологического отбора военнослужащих; 3) расширения психологических возможностей участников боевых действий; 4) психологической помощи участникам боевых действий; 5) информационно-психологического воздействия на противника. Рассмотрим эти направления.

  • [1] ЦК ВКП(б) — Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
  • [2] Педология — имевшее место в конце XIX — начале XX в. направление в науке, преследующее цель объединения возможностей медицины, биологии, психологии, педагогики дляпонимания закономерностей и оптимизации развития ребенка.
  • [3] В 1924 г. при учебных заведениях ВВС СССР были созданы психофизиологическиелаборатории, которые были призваны осуществлять отбор по физическим, психофизиологическим данным в воздушный флот. Научное руководство ими было возложено на Центральную психофизиологическую лабораторию ВВС во главе с врачом-психофизиологомН. М. Добротворским. Аналогичные лаборатории были открыты в других видах вооруженныхсил и родах войск. В 1924 г. была создана Центральная комиссия по организации психофизиологических испытаний в Красной Армии, а в 1925 г. утверждено Положение о психофизиологической лаборатории округа (фронта, армии), и начали создаваться такие лаборатории.В 1932 г. вышла Инструкция о проведении психотехнических испытаний в военно-учебныхзаведениях и красноармейских частях. Таким образом, в начале 20-х гг. XX в. в России быласформирована система медицинского и психологического отбора в Красную армию. См.:Основы военного профессионального психологического отбора. М., 2005. С. 38.
  • [4] Белоусов А. В., Караяны А. Г. Отечественная психология в годы Великой Отечественнойвойны // Инновации в образовании. 2005. № 3. С. 128—147; Караяны А. Г. Алтарь победы //Национальный психологический журнал. 2010. № 1. С. 29—33.
  • [5] По данным А. А. Смирнова, в годы войны психологи: занимали командные посты(А. Г. Ковалев, В. И. Кирееико, М. Ф. Громов, Е. И. Игнатьев, А. И. Щербаков, С. II. Шебалин); на медицинских постах (В. I I. Мясищев, К. К. Платонов, В. II. Колбановский); на должностях младшего медицинского персонала (А. В. Ярмоленко, А. А. Люблинская, Т. А. Репина);служили на армейских должностях (Д. Б. Эльконин, Ф. Н. Шемякин, Г. Д. Луков, А. Г. Кова-рев, В. И. Кауфман, Ю. А. Самарин, Г. 3. Рогинский, Б. О. Хотин, А. Л. Шнирман, А. В. Всде-нов, Ю. А. Самарин, А. Ц. Пуни). В партизанском отряде сражался Б. С. Смирнов. Былиранены или контужены Е. С. Кузьмин, М. Ф. Морозов, А. 3. Редько. Погибли на войнеЛ. М. Шварц, И. И. Волков, Ф. И. Муплев, доцент МГПИ им. В. И. Ленина П. С. Любимов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>