Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методология и методы военной психологии

Представить характеристику военной психологии невозможно без выяснения ее методологических основ или методологии. Чаще всего под методологией понимают учение о методах, способах и стратегиях научного исследования. По нашему мнению, такого определения явно недостаточно. В нем не хватает главного — образа предмета исследования. Возьмем для примера предмет исследования военной психологии — «психику военнослужащего, в составе воинского коллектива выполняющего боевую деятельность». Психику человека можно представить различным образом, например как продукт деятельности материального субстрата — мозга, нервной системы, или как космическую энергию (ци, праны и т.д.), входящую в человеческий организм и циркулирующую по определенным меридианам (путям), или как божественную данность и т.д. От этого исходного образа предмета исследования будут зависть что изучать, как изучать, в каких терминах интерпретировать процесс и результаты исследования, какими методами воздействовать на психику и т.д. Кроме этого, от исходной позиции исследователя в понимании предмета изучения будет зависеть отношение к его познанию (познаваем ли предмет) и способ его постижения (изучение предмета в его неизменности или в процессе развития).

Учитывая сказанное, мы будем понимать под методологией научного исследования учение о научном образе предмета исследования и вытекающих из него принципах, методах и стратегиях научного исследования.

Методология позволяет опереться на законы функционирования более широкой объективной реальности, придать исследованию целостный, «единоязыковый» характер, войти в уже организованное смысловое поле применяемых научных категорий, связать воедино теоретические положения и практические методы исследования, обработки и интерпретации результатов, доказать правомерность избранной стратегии, ее адекватность свойствам предмета.

Для понимания методологических основ военной психологии мы будем использовать утвердившееся в отечественной психологии представление о методологии как о трехуровневой системе, включающей: 1) общую методологию как некоторый общий философский подход, общий способ познания, принимаемый исследователем; 2) частную (специальную) методологию — совокупность исходных исследовательских принципов, применяемых в данной области знания; 3) методологию как совокупность конкретных методических приемов исследования или методику.

На уровне общей методологии в основу исследования положен философский материализм. Его положения, как известно, предполагают признание первичности материи и вторичности сознания. Это означает, что мозг как материальный объект первичен, а психика как его функция вторична. Полагается, что окружающий человека материальный мир в принципе познаваем. Следовательно, мозг и его важнейшая функция — психика — доступны для изучения. Отсюда вытекает, что психические процессы, состояния, свойства и образования людей можно формировать и корректировать.

Психика человека, психология коллектива находятся в непрерывном изменении, которое обусловливается как изменением внутренних элементов (состояния здоровья, настроения, отношения к окружающему, коллективного мнения, характера взаимоотношений в группе, наличия опыта деятельности и т.д.), так и внешних обстоятельств (условий выполнения деятельности, ее материальной обеспеченности и др.). В связи с этим нельзя ограничиваться одноразовым изучением психических особенностей военнослужащего для понимания закономерностей его поведения и оценки его личности. Нельзя также свести психологическую подготовку военнослужащего к бою к разовым тренинговым процедурам. Необходимы систематическое психологическое изучение военнослужащих, непрерывное их психологическое обучение, мотивация, воодушевление, поддержка в процессе воинской деятельности, потому что «мужество солдата рождается ежедневно» и «сегодняшний трус — завтрашний герой».

Однако общефилософский уровень методологии определяет лишь общую позицию в понимании сущности психических явлений. Сегодня остро ощущается необходимость в выработке частнонаучных принципов построения военно-психологической науки. Историко-психологический, теоретико-методологический анализ состояния военной психологии, сравнительные исследования других прикладных научных отраслей позволяют выделить следующие принципы построения современной военной психологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>