Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военная психология в системе научного знания

Специфика содержания, методов и принципов военной психологии как научной отрасли в значительной мере определяется особенностью ее положения в системе научного знания. Кардинальным обстоятельством функционирования военной психологии является ее тесная и неразрывная связь с военным искусством и военной наукой. Как было показано в предыдущих главах, искусство воевать зарождалось изначально как искусство военно-психологическое. Построение боевых порядков войск, выбор места, времени, способа нападения, средств поражения противника первоначально в решающей степени диктовались психологическими причинами (необходимостью устрашить, обмануть противника, застать его врасплох и т.д.). Психологические обстоятельства определяли активность воинов, дальность переходов, количество шеренг в боевом строю, форму и цвет одежды, снаряжения, оружия и т.д. Поэтому военачальник прошлого — это, прежде всего, военный психолог.

Сформировавшаяся военная наука стала выступать по отношению к военной психологии в роли заказчика, определяя основные зоны приложения военно-психологического знания. Это в значительной мере определяет границы и качественное содержание предметного поля военной психологии. Практически все виды военно-психологической практики определяются сегодня запросами военного искусства и заказами военной науки. Так, изменения, имевшие место в Военной доктрине нашего государства, в разное время ориентировали военных психологов на изучение психологических особенностей ведения боевых действий в условиях ядер- ной войны, локальных войн, борьбы с террористическими образованиями, в условиях гибридных войн и т.д.

Вместе с тем военная психология предоставляет в распоряжение военной науки и военного искусства разработанные положения о влиянии войны и боя на психику воинов, о взаимосвязи общественной, групповой и индивидуальной психологии, о мотивах героического и отклоняющегося поведения военнослужащих, о путях повышения морально-психологического состояния своих войск и снижения морального духа войск противника, об этнопсихологических особенностях воинов ведущих армий мира и т.д.

Вторым основным фактором, определяющим принципы и методы исследовательской и практической деятельности военных психологов, является общая психология'. Именно она задает исходные методологические основания для понимания сущности психики, личности воина, воинской деятельности, закономерностях ощущений, восприятия, эмоциональных состояний, мотивации действий, особенностей проявления темперамента, характера, способностей в экстремальных условиях и т.д. В отечественной военной психологии в качестве методологической платформы выступает общая психология, сформированная на базе деятельностного подхода и психологической теории деятельности; в армии США — на основе бихевиоризма; в армии Франции — на основе психологии масс и т.д.

У общей психологии военная психология берет также основные методы исследования психологических явлений войны и боя, экстраполирует их теоретические выводы на боевые ситуации.

Социальная психология является для военной психологии важнейшим источником теоретических и экспериментальных наработок, касающихся содержания, механизмов и последствий влияния психологии больших и малых социальных групп на установки, ценностные ориентации, группового и массового поведения людей, психологических механизмов управления и взаимного влияния воинов (подражание, психическое заражение, внушение, убеждение). В последнее время в военной психологии активно исследуется роль военно-организационной культуры в формировании моральнопсихологического состояния военнослужащих, воинской дисциплины, достижении эффективности боевого применения войск. По существу, военная психология — психология социальная. На это в середине 1980-х гг. указывали А. В. Барабанщиков, В. II. Давыдов, Э. II. Утлик, Н. Ф. Феденко[1] [2].

Важнейшей наукой, выполняющей для военной роль психологии естественно-научного основания, является физиология. Она раскрывает логику и механизмы взаимосвязи человеческого организма, его психики с окружающей средой, с условиями боевой обстановки.

Военная психология активно взаимодействует с историей военного искусства и историей психологии, получая от них представление о культурно-исторической обусловленности героизма и трусости, стойкости и предательства, военной этики и девиаций, о зависимости тактических форм ведения боевых действий от достигнутого уровня культуры, оружия и техники и т.д.

Важную информацию военная психология получает от возрастной психологии (об этапах психического развития, возрастных кризисах, особенностях возрастных групп военнослужащих и т.д.), от психологии труда (о специфике воинской деятельности, ее мотивов, целей, средств, способов, условий; о профессионализации, профессиональной и социальной идентичности военнослужащих), от инженерной психологии (о взаимовлиянии конструктивных и эргономических особенностей боевой техники и оружия и психических состояний военнослужащих, степени реализации ими своих способностей и т.д.), от клинической психологии (о формах психотравматизации военнослужащих и посттравматическом стрессовом расстройстве; о психологических последствиях ранений и инвалидиза- ции и др.), от психотерапии (о содержании и методах психологической помощи психотравмированным военнослужащим), от психологии управления (о психологических факторах и эффективных моделях управления подчиненными в экстремальных условиях деятельности).

Обращаясь к философии, военная психология принимает ее позицию относительно решения вопроса о соотношении психики и материи, сознания и бытия, трактовке войны и мира, понимания сущности пограничных ситуаций в жизни человека.

Исследуя войну и бой, военная психология активно взаимодействует с социологией. Изучая последствия воздействия боевой обстановки на психику воина, она обращается к теоретическим наработкам и практическим рекомендациям военной психиатрии. Определяя цели, средства и методы психологической подготовки, психологические аспекты боевой подготовки военнослужащих, она учитывает результаты военно-педагогических исследований и военно-педагогической практики.

Вместе с тем психология во взаимосвязи с другими науками не выступает исключительно в качестве иждивенца, она предоставляет в их распоряжение научные данные об особенностях социальных, возрастных, деятельностных, психопатологических феноменов, проявляющихся в экстремальных условиях боевой обстановки.

Таким образом, военная психология тесно связана с военной наукой и военным искусством, всеми основными отраслями современной психологии, философией, социологией и другими научными отраслями. Во взаимодействии с ними она расширяет границы своего предмета, обогащается теоретическими положениями и эмпирическими фактами, оснащается методически, благодаря чему активно развивается как современная наука.

Военная психология, являясь неотъемлемой частью психологии и военной науки, обращается к изучению психики военнослужащего в процессе групповой боевой деятельности и путей расширения психологических возможностей человека — воина в эффективном решении боевых задач и выживании на поле боя.

  • [1] См.: Караяны А. Г., Сыромятников И. В. Введение в профессию военного психолога.
  • [2] См.: Военная педагогика и психология / А. В. Барабанщиков [и др.]. М., 1986.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>