Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЙНА КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

В результате освоения материалов данной главы студент должен:

знать

  • • психологические детерминанты и предикторы войны;
  • • психологические средства современной войны;
  • • общие психологические последствия войны;

уметь

  • • выявлять психологические предикторы и предпосылки войны;
  • • использовать методологический аппарат военно-психологической науки для анализа войны как социально-психологического явления;

владеть

  • • методами системного психологического анализа психологических функций войны как разновидности конфликта;
  • • навыками экстраполяции теоретико-методологических идей о войне для выявления и оценки предикторов войны.

Специалисты посчитали, что за последние шесть тысячелетий люди Земли пережили более 15000 войн, и что на каждый день мира приходится пять дней войны. За всю свою цивилизованную историю человечество наслаждалось миром не более трех столетий. Все остальное время на нашей планете полыхали войны, военные конфликты и инциденты. В этих больших и малых столкновениях погибло около четырех миллиардов человек, т.е. половина нынешнего населения Земли. В этих условиях трудно понять, что является естественным состоянием человеческого сообщества — мир или война. Не случайно одни исследователи называют войну тяжелой патологией общества, социальным заболеванием, другие — скальпелем, удаляющим «раковые опухоли» в международных отношениях, третьи — одним из естественных способов существования мирового сообщества и т.д.

Война на сегодняшний день остается одним из наиболее слабо изученных социальных явлений, несмотря на наличие в этой области военно-научных, философских, социологических, антропологических, исторических трудов и отдельных психологических работ. Безусловно, представителями этих и других наук в анализируемой нами области сделано немало. Достаточно вспомнить интересные, глубокие и, по существу, уникальные работы военного теоретика К. фон Клаузевица «О войне», философа А. А. Керснов- ского «Философия войны», антрополога Д. А. Коробчевского «Психология войны», социологов Н. Н. Головина «О социологическом изучении войны» и «Наука о войне» и В. В. Серебрянникова «Социология войны», историка

Е. С. Сенявской «Психология войны в XX веке: исторический опыт России» и другие. Следует отдать дань уважения людям, взявшим на себя смелость исследовать одно их самых сложных и противоречивых явлений социальной жизни. Очевидно и то, что в целостном феномене войны присутствуют четко выраженные философский, социологический, исторический, собственно военный и другие аспекты, и что война но праву может обозначаться как явление философское, социологическое, историческое и т.д.

Между тем становится все более очевидным, что война — это явление в значительной мере психологическое и без понимания именно ее психологической природы, механизмов, функций, закономерностей, наиболее значимых феноменов нельзя приблизиться к пониманию ее сущности, определить ее социальную роль, выработать эффективные стратегии управления ее процессами.

Как было показано в предыдущих главах, практически во всех войнах и локальных военных конфликтах ослабление боевого духа вражеской армии было важным вспомогательным средством достижения победы над ней. Однако в XX в., как отмечает известный русский теоретик войны Е. Э. Месснер, в структурной ткани войны, наряду с тремя ее пространственными измерениями, возникло новое самостоятельное измерение — психологическое. «Душа вражеской армии, душа вражеского народа стали важнейшими стратегическими объектами; мобилизация духа собственного народа стала важнейшей задачей верховного стратега. Разложить дух врага и уберечь от разложения свой дух — вот смысл борьбы в четвертом измерении, которое сделалось более важным, чем три прочих измерения»[1]. Это обусловлено тем, что «в нынешнюю эпоху легче разложить государство, чем его покорить оружием»[2] [3].

О психологическом характере войны свидетельствует преобладание в ее причинности психологических предпосылок и детерминант в широчайшем спектре психологической феноменологии современной войны, в появлении и все более широком применении психологических средств и способов военного противоборства, в богатой психологической палитре драматических последствий войны. Познание этих сторон войны позволяет своевременно обнаруживать признаки надвигающейся войны, правильно оценивать ее масштабы, вид и характер, видеть логику и направления приложения рекомендаций военной науки к практике решения оборонных задач.

Рассмотрим психологическую сущность войны по этим ее характеристикам.

  • [1] Хочешь мира, победи мятежевойну! Творческое наследие Е. Э. Месснера. С. 76.
  • [2] Там же.
  • [3] См.: Караяны Л. Г. Психология войны // Ежегодник ИРИ РАН. 2002; Караяны Л. Г. Психология и война // Психология и война / под ред. А. Г. Караяии, Э. П. Утлика. М., 2003.С. 4-28.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>