Проба по Зимницкому

Исследуемый материал: в течение суток пациент собирает 8 порций мочи в следующем режиме:

  • • персонал подготавливает 8 сосудов с обязательным указанием номера порции и времени сбора мочи;
  • • в 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз;
  • • начиная с 9 ч утра, точно через каждые 3 ч пациент собирает 8 порций мочи в отдельные банки (последнее мочеиспускание в 6 ч утра следующего дня).

Доставка в лабораторию: все порции мочи доставляют в лабораторию.

«Общий анализ мочи», выполняемый нелабораторным персоналом тест-системами «сухой химии»

Диагностические тест-полоски для определения в моче одного или нескольких аналитов предназначены для одноразового использования. Химические методы, используемые в тест-полосках, основаны на цветных реакциях, дающих изменение цвета тестовой зоны полоски.

Принцип и чувствительность метода, влияние различных факторов, состав реакционной среды, последовательность расположения анали- тов у разных производителей полосок могут отличаться. При проведении исследований необходимо соблюдение указаний инструкции производителя.

Методика проведения исследования: необходимое для анализа количество полосок изъять из пенала, не прикасаясь руками к тестовым зонам. Пенал следует быстро закрыть крышкой для предотвращения поступления влаги из воздуха.

После удаления избытка мочи полоску следует держать горизонтально для исключения перекрестного загрязнения реактивами из прилегающих зон. При определении результата анализа мочи на отражательном фотометре диагностическую полоску после удаления избытка мочи помещают в специальный держатель, транспортер или на место считывания результата (в зависимости от конструкции прибора). Анализатор мочи (отражательный фотометр) проводит полуколичествен- ное измерение параметров в стандартном режиме.

После помещения полоски в анализатор происходит измерение и распечатывание результата. Патологические результаты отмечаются особыми пометками (флагами). В тест-полосках для исследования мочи на отражательных фотометрах с полуколичественным определением предусмотрены т. н. компенсационные зоны. Эти зоны, как правило, белого цвета, не импрегнированы реактивами. Они представляют собой своего рода «холостые пробы», постановка которых необходима для приборной компенсации окрашивания реакционных зон нативной мочой при определении химических компонентов.

В некоторых случаях (экстренный анализ мочи при отсутствии фотометра, измерение параметров на приеме у врача общей практики при наличии интенсивной окраски мочи, которая меняет цвет фона) результаты могут быть оценены визуально через промежуток времени, который указан в инструкции. Время экспозиции должно быть точно соблюдено для получения надежных результатов. После погружения полоски в мочу сравнивают окраску тестовых зон с окраской соответствующих зон цветной шкалы на пенале и регистрируют результат.

Визуальная оценка результатов по цветным шкалам, нанесенным на контейнеры для хранения полосок, может быть выражена как в единицах концентрации, так и в виде полуколичественной (порядковой) оценки результатов: «отрицательные» (—), «сомнительные» ( + —), «положительные» (+, ++, + + + или + + ++).

Визуальная оценка, к сожалению, субъективна. Неправильные результаты могут быть получены, если избыточно интенсивно перемещать полоску в контейнере с образцом мочи, а также если время погружения полоски в мочу слишком короткое. В то же время погружение полоски в мочу на слишком долгое время может привести к растворению реагентов, что также даст ошибочные отрицательные результаты. Исследование должны проходить при окружающей температуре 20—25 °С. Результаты зависят от окружающего освещения, флюоресцентного света, ламп накаливания, естественного света и т. д.

Для подтверждения результатов исследований, полученных с помощью диагностических тест-полосок, используют химические методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >