Полная версия

Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

Основные сведения

Химическая мелиорация земель заключается в проведении комплекса мелиоративных мероприятий по улучшению химических и физических свойств почв. Химическая мелиорация включает в себя работы по известкованию, гипсованию и фосфоритованию почв путем внесения в них добавок в необходимом количестве и в определенное время.

Задачей химической мелиорации является коренное улучшение химического состояния и структуры почв при помощи специальных веществ - химических мелиорантов.

Каждое сельскохозяйственное растение нормально развивается и дает хороший урожай при оптимальном для его вида значении кислотности, определяемой величиной pH водной вытяжки. Большинство растений предпочитают почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды [13, 14].

При помощи химических мелиорантов регулируют реакцию почвенного покрова и создают благоприятные условия для возделывания сельскохозяйственных культур.

Подавляющее большинство пахотных земель России относится к кислым почвам, которые без химической мелиорации являются малопродуктивными. Неблагоприятные свойства кислых почв могут быть устранены в том случае, если содержащиеся в почвенном поглощающем комплексе этих почв ионы водорода и алюминия будут замещены ионами кальция. Для этих целей используют известь СаСОз, вследствии чего данный метод мелиорации получил название известкования [20].

Известкование почв - это осеннее мероприятие по внесению в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности, вредной для многих сельскохозяйственных культур. Этот способ мелиорации применяют для раскисления подзолистых, торфяных и редко серых лесных и красноземных почв [21].

Известкование повышает pH водной вытяжки почвенного раствора и значительно улучшает многие свойства почвы, в результате чего существенно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Почвы, имеющие высокие значения pH, относят к щелочным, в природе они встречаются намного реже, чем кислые. Однако, эти почвы распространены в южных регионах России, максимально подходящих по климатическим условиям для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Кроме того, щелочная реакция крайне неблагоприятна для растений, которые практически не могут расти и развиваться при значениях pH водной вытяжки более 8.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия (№2СОз и NaHCCb), используют слабые растворы различных кислот, чаще - серной кислоты. Такой метод химической мелиорации носит название кислования. Кроме кислоты аналогичное действие оказывают гидролитически кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты. В качестве подобного мелиоранта на щелочных почвах используют железный купорос [25].

Нейтрализуют кислотность почв также путем внесения в них фосфорных удобрений, в основном фосфорной муки (фосфоритование).

Химическую мелиорацию применяют и для улучшения свойств солонцовых почв. Солонцовые почвы отличаются крайне неблагоприятными для растений свойствами, обусловленными присутствием в почвенном поглощающем комплексе (ППК) этих почв значительных количеств ионов натрия. Именно повышенное содержание в почве ионов натрия вызывает процесс осолонцевания почв, в результате чего образуются солонцы, обладающие неблагоприятными водно-физическими свойствами. Эти почвы отличаются высокой вязкостью, липкостью, сильным набуханием во влажном состоянии и способностью к уплотнению при иссушении, и также слабой физиологической доступностью влаги [22].

Мелиорацию щелочных и солнцовых почв проводят методом гипсования, путем внесения в них гипса CaS042H20. При этом происходит замещение двух ионов натрия, входящих в состав ППК, на один ион кальция гипса. В результате гипсования химические свойства солонцов значительно улучшаются, и эти почвы становятся пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.

Гипсование почв представляется работами по внесению в почву гипса для устранения избыточной щелочности, также вредной для многих сельскохозяйственных культур. Применяется гипсование при мелиоративных работах с солонцами и солонцеватыми почвами.

Солонцы представлены особым типом почв степных, полупустынных и пустынных зон. Этот тип почв проявляется на территориях с пониженными отметками рельефа местности в виде отдельных бслссных пятен на черноземных, лугово-черноземных разновидное гях почв с содержанием до 9 % гумуса и с повышенным присутствием, главным образом, легкорастворимых солей натрия [23].

Солончаки на территории России распространены в степных, полупустынных и пустынных зонах. Содержат водорастворимые соли и до 8 % гумуса. Особенно распространены на территориях Прикаспийской низменности, юге Западной Сибири и др. При сельскохозяйственном использовании такие почвы для обессоливания требуют промывки.

Фосфоритование почв - это действие по внесению в почву фосфоритной муки как фосфорного удобрения, представленного в основном Са3(Р04)2, для кислых почв иод различные сельскохозяйственные культуры. Эти удобрения используются часто в компостах как источник фосфора для питания растений. К таким удобрениям относят также суперфосфат, фосфоритовую муку и преципитат.

Преципитат - фосфорное удобрение, применяемое для различных типов почв под многие сельскохозяйственные культуры. Преципитат представлен химической формулой СаНРС>4 2Н20 как основное солсоб- разующее соединение некоторых химических элементов с кислородом. Он содержит от 27 до 35 % оксида фосфора Р205.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>