Полная версия

Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Окисление щелочных почв. Окислительно - восстановительные процессы

Основные положения окислительно-восстановительных процессов в почвах

В ходе мелиоративных работ щелочные почвы доводят до нейтрального состояния путем окисления в кислотно-щелочном отношении. Окисление почв выполняют в случае, если значение величин их водной вытяжки pH будет более 6 (область щелочности почв).

Окислением почв называют химические процессы, связанные с присоединением ионов кислорода и отдачей водорода или заменой электронов водорода электронами других химических элементов. Обратные явления в этих процессах объединены в понятие «восстановление». Реакции окисления в общем виде рассматривают как отдачу электронов водорода, а восстановления - как их присоединение. [32].

Главным окислителем почвы является свободный кислород воздуха, находящийся в почвах и кислород, растворенный в почвенной влаге. Большая часть окислительно-восстановительных реакций имеет биохимическую природу и таким образом они связаны с проявлением микробиологических процессов.

Эти обстоятельства в развитии окислительно-восстановительных процессов определяют особую значимость таких факторов, как аэрация почв, влажность, температура, содержание в почве органического вещества и его состава, а также минеральных соединений и элементов переменной валентности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>