Птицы, млекопитающие, цветковые растения

Постепенно теплокровность становилась все более важным преимуществом. В юрском периоде, приобретя оперение, от пресмыкающихся отделились птицы. Все современные птицы теплокровные, причем эту особенность они приобрели независимо от млекопитающих.

На рубеже мелового и третичного (67-1,5 млн лет назад) периодов подавляющее большинство видов пресмыкающихся вымирает. На опустевшую главную арену битвы за жизнь врываются млекопитающие.

Столь быстрое падение царства пресмыкающихся дало основание для многочисленных эмоциональных высказываний. Один из создателей синтетической теории эволюции (п. 4.3.2) Дж. Симпсон привел такое сравнение: «Впечатление как на спектакле, в котором все главные роли исполняли рептилии, и особенно толпы самых разнообразных динозавров; занавес падает на миг и вновь поднимается, открывая ту же декорацию, но совершенно новых актеров: ни одного динозавра, а остальные рептилии на заднем плане, как статисты» (цит. по: Николов Т. Долгий путь жизни. М.: Мир, 1986. С. 129).

Помимо особенностей, связанных с регулированием температуры тела (теплокровность, шерстный покров), млекопитающие отличаются приспособлениями, способствующими нервно-психической деятельности: развитый мозг, длительный период воспитания и обучения детенышей. Приобретенное млекопитающими живорождение обеспечивает более высокую выживаемость потомства.

У растений аналогичное достижение датируется началом мелового периода, когда возникают цветковые, или покрытосеменные, обеспечивающие семя запасом питательных веществ и защищающие его околоплодником. В отличие от млекопитающих цветковые очень быстро стали преобладать в растительном мире (к середине мелового периода уже 90% видов наземных растений относились к цветковым). Особенно важную роль в эволюции биосферы сыграла группа злаковых покрытосеменных растений. Злаки возникли в конце мелового периода, во время заката пресмыкающихся. Их отличительные черты — приспособленность к существованию в сухом климате и высокие питательные свойства — помогли формированию степных млекопитающих и сыграли большую роль в биологической, а затем и социальной эволюции человека.

Млекопитающие были последним возникшим в ходе эволюции классом животных (новых типов животных, как говорилось ранее, не появлялось практически с кембрийского периода).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >