Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Основное требование безопасности при проектировании предприятий, технологий и оборудования — предотвращение воздействия вредных и опасных производственных факторов на работающих и на окружающую среду.

Проектировать новые и реконструировать действующие предприятия следует в соответствии с нормативными документами. При размещении объектов на генеральном плане предприятия необходимо соблюдать санитарно-защитные зоны и противопожарные разрывы. Производственные здания надо располагать с учетом направления господствующего ветра, чтобы на них не перелетали искры при пожаре жилых зданий или других объектов.

На генеральном плане стрелками указывают направления движения транспортных и людских потоков. При планировке территории предприятия необходимо стремиться к созданию простой схемы проездов. Схема проездов внутри предприятия должна отвечать следующим требованиям:

соответствовать поточности производства, обеспечивать удобство и кратчайшую связь между зданиями и сооружениями, а также перевозку грузов и готовой продукции по наиболее коротким расстояниям с минимальным количеством пересечений и встречных движений;

транспортные магистральные проезды нельзя совмещать с дорожками, по которым ходят люди.

Площадку предприятия располагают на ровном возвышенном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим отвод поверхностных вод, с уровнем грунтовых вод ниже глубины подвалов, траншей, смотровых ям. Ровная поверхность территории обеспечивает удобство и повышает безопасность движения людей и транспортных средств.

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и (или) пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, инфразвукового и электромагнитного излучения, статического электричества, отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Санитарно-защитные зоны — это обязательный элемент любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Они предназначены:

для обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния на окружающее население предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач и факторов физического воздействия (шума, вибраций, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества);

создания архитектурно-эстетического барьера (при соответствующем благоустройстве санитарно-защитных зон между промышленными и жилыми зданиями);

организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат.

В соответствии с действующими Санитарными правилами и нормами для предприятий, их отдельных зданий и сооружений установлены следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон: для предприятий I класса— 1000м; II класса —500; III класса — 300; IV класса — 100, V класса — 50 м.

Санитарно-защитные зоны протяженностью 1000 м отделяют скотобазы, свиноводческие комплексы, птицефабрики, комплексы крупного рогатого скота, поля ассенизации, скотомогильники (с захоронением в ямах), утильзаводы для ликвидации трупов животных и конфискатов, производства белково-витаминных концентратов из углеводородов и т. д.

Санитарно-защитные зоны протяженностью 500 м установлены для боен крупного и мелкого рогатого скота, мясокомбинатов, мясо- и рыбокоптильных предприятий, производств антибиотиков, свеклосахарных предприятий, звероводческих ферм, складов пестицидов вместимостью свыше 500 т и др.

К предприятиям III класса (300 м) относят овце-, коне- и птицеводческие фермы, а также фермы для содержания крупного рогатого скота, склады пестицидов вместимостью от 50 до 500 т, предприятия или цехи по первичной обработке и переработке молока, фруктов, овощей, производства пищевых дрожжей, бойни мелких животных и птиц, производства пива и безалкогольных напитков, мельницы, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы, кондитерские предприятия, маслобойные и ликероводочные заводы и т. п.

Санитарно-защитные зоны протяженностью 100 м отделяют элеваторы, производства маргарина и пищевого спирта, рыбокомбинаты, молочные заводы, кролиководческие фермы, ветеринарные лечебницы, теплицы и парники, склады минеральных удобрений и пестицидов вместимостью до 50 т, кормоцехи, гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники, подсобные хозяйства промышленных предприятий (свинарники, коровники, птичники, зверофермы вместимостью до 100 голов), склады топливносмазочных материалов и т. д.

Санитарно-защитная зона протяженностью 50 м установлена для автозаправочных станций, кондитерских фабрик, консервных заводов, овоще- и фруктохранилищ, макаронных и колбасных фабрик, хлебозаводов, хранилищ фруктов, овощей, картофеля, зерна, материальных складов и др.

Для предприятий без выброса вредных веществ санитарно-защитную зону не устанавливают.

В границах санитарно-защитных зон предприятий I, II и III классов, а также в зонах повышенной протяженности допускается размещать предприятия, их отдельные здания и сооружения с производствами меньшего класса вредности, чем основное производство, при условии выделения аналогичных по составу, но меньших по количеству выбросов —это пожарные депо, бани, прачечные, гаражи, стоянки автомобилей, нежилые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, артезианские скважины для технического водоснабжения, канализационные насосные станции и т. п.

Для предприятий IV и V классов санитарно-защитные зоны должны быть максимально озеленены — не менее 60 % площади; для предприятий II и III классов — не менее 50 %; для предприятий I класса и зон большей протяженности — не менее 40 %.

Расположение на территории предприятия зданий и сооружений относительно сторон света и направления господствующих ветров должно обеспечивать наиболее благоприятные условия для естественного освещения и проветривания помещений.

Производственные здания и сооружения обычно размещают на территории предприятия по ходу производственного процесса. При этом их следует группировать с учетом общности санитарных и противопожарных требований. Производства, характеризующиеся резким шумом, необходимо размещать в изолированных зданиях и помещениях.

При объединении в одном здании цехов с различными санитарно-гигиеническими условиями помещения с одинаковой вредностью необходимо группировать и располагать смежно, изолируя более вредные участки от менее вредных. Производства, сопровождающиеся значительными тепло- и газовыделениями, размещают в одноэтажных зданиях. С целью создания наиболее благоприятных условий для естественной вентиляции продольную ось здания располагают перпендикулярно или под углом не менее 45° к направлению господствующих ветров.

Помещения горячих цехов, а также помещения с вредными выделениями (газов, паров, пыли) располагают у наружных стен здания, что облегчает приток свежего воздуха и естественную вентиляцию помещения. Цеха холодной обработки металлов, сборочные и другие, а также склады готовой продукции располагают вблизи заготовительных цехов и главного входа, как и цеха с большой численностью работающих. Деревообрабатывающие цеха являются огнеопасными, поэтому их располагают как можно дальше от горячих цехов.

Электростанции, теплоэлектроцентрали, котельные, склады топлива располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям, так как при их работе выделяются газы, дым, гарь, пыль.

Взрыво- и пожароопасные объекты, а также склады горючих и легковоспламеняющихся материалов размещают на самостоятельных участках за пределами территории предприятий. Открытые склады угля, а также наиболее опасные и вредные производства должны отстоять от производственных зданий не менее чем на 20 м, от бытовых помещений — на 25 м, а от вспомогательных зданий — на 50 м. Эти разрывы следует озеленять.

При определении расстояний между зданиями сопоставляют требования Санитарных правил и норм и Правил пожарной безопасности. Если протяженность санитарно-защитных зон окажется меньше противопожарных разрывов, то выбирают требуемый противопожарный разрыв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>