Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация взрывоопасных помещений по ПУЭ

#-/—помещения, в которых выделяются горючие газы или пары в таком количестве и обладающие такими свойствами, что они могут образовать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси нс только в аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы, например, при загрузке технологических аппаратов (хранении или переливании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, находящихся в открытых сосудах ит. п.).

В- 1а — помещения, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом и другими окислителями не имеют места, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

В-16 — те же, что и класса В-Ia, но отличающиеся одной из следующих особенностей:

  • • горючие газы обладают высоким нижним пределом взрываемости (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);
  • • образование в аварийных случаях обшей взрывоопасной концентрации по условиям технологического процесса исключается, а возможна лишь местная взрывоопасная концентрация (например, помещения электролиза воды и поваренной соли);
  • • горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости образуются в небольших количествах, и с ними работают в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами (лабораторные и опытные установки).

В-1г — наружные установки (вне помещений), содержащие взрывоопасные газы, пары, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (например, газгольдеры, емкости, сливно-наливные эстакады ит. п.), где взрывоопасные смеси возможны только в результате аварий или неисправности.

В-ll— помещения, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, обладающие такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом и другими окислителями взрывоопасные смеси не только при аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы (например, при загрузке технологических аппаратов).

В-Па — помещения, в которых опасные состояния, свойственные помещениям класса В-ll, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Примечания: 1. Классификация помещений и наружных установок приведена с точки зрения их опасности при применении электрооборудования.

  • 2. Взрывоопасными называют помещения и наружные установки, в которых по условиям технологического процесса могут образоваться взрывоопасные смеси: горючих газов или паров с воздухом или кислородом и с другими газами-окислителями (например, с хлором); горючих пылей или волокон с воздухом или при переходе их во взвешенное состояние.
  • 3. Вышеприведенные указания не распространяются на подземные установки в шахтах и на помещения, взрывоопасность которых обусловлена применением, производством или хранением взрывчатых веществ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>