Полная версия

Главная arrow БЖД arrow БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация помещений по опасности поражения электрическим током

С учетом факторов окружающей среды, а также их наличия или отсутствия в соответствии с ПУЭ все помещения по опасности поражения людей электрическим током делят на три класса.

Первый класс — помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют признаки помещений двух других классов. К этому классу относят сухие отапливаемые помещения, в которых электроприборы установлены достаточно далеко от металлических частей систем отопления, канализации и водопровода: рабочие кабинеты, комнаты отдыха, инкубатории ит.п.

Второй класс — помещения повышенной опасности, характеризующиеся хотя бы одним из следующих признаков: относительной влажностью воздуха, длительно превышающей 75 %; наличием токопроводящей пыли; наличием токопроводящих полов (земляных, металлических, сырых деревянных и т. п.); высокой температурой воздуха [длительно превышающей 30 *С или периодически (в течение более одних суток) 35 вС, или кратковременно более 40 *С]; возможностью одновременного прикосновения человека к металлическим корпусам электрооборудования, с одной стороны, и к соединенным с землей металлоконструкциям, с другой. К таким помещениям относят животноводческие помещения с регулируемым микроклиматом, склады с земляными полами, котельные ит. п.

Третий класс — особо опасные помещения, характеризующиеся следующими признаками: относительной влажностью воздуха, близкой к 100 % (визуально определяется наличием конденсата на внутренней поверхности строительных конструкций зданий и помещений); химически агрессивной средой; наличием одновременно двух или более признаков помещений повышенной опасности. К этому классу относят кормоцехи, теплицы, склады пестицидов и удобрений, моечные, животноводческие помещения без устройств регулирования микроклимата и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>